Поиск по этому блогу

среда, 4 ноября 2020 г.

Холестерин и триглицериды

Холестерин и триглицериды играют важную роль в жизнедеятельности организма. Функции этих липидов многообразны.

Значение холестерина

Холестерин входит в состав мембран всех клеток организма. Он незаменимый их компонент, и в этом состоит одна из самых главных функций этого липида.

Кроме того, из холестерина в организме синтезируются некоторые гормоны. А именно: гормоны надпочечников и половые гормоны.

В клетках кожи из холестерина производится витамин D.

Холестерин служит исходным материалом для образования желчных кислот и их солей в печени. Из печени желчные кислоты попадают в желчные протоки в составе желчи, а дальше - в двенадцатиперстную кишку. Здесь желчные кислоты и их соли принимают участие в пищеварении, в переваривании и всасывании жиров.

Значение триглицеридов

Триглицериды состоят из глицерина и трех молекул жирных кислот.

Этот липид крови тоже входит в состав всех клеточных мембран в организме человека.

Жирные кислоты, входящие в состав триглицеридов, - это один из источников энергии для клеток организма. 

Конечно, в первую очередь для получения энергии организм использует глюкозу и гликоген. Но когда запасы этих веществ истощаются (например, при голодании) на выручку приходят жирные кислоты.

Да и глицерин вносит свою лепту в обеспечение организма энергией. В условиях дефицита глюкозы и гликогена он превращается в печени в глюкозу.

Липопротеиды

И холестерин и триглицериды — это липиды, которые не могут растворяться в воде, а поэтому не могут присутствовать в кровеносном русле в чистом виде. Но, в то же время, они должны транспортироваться кровью из одного места организма в другое.

Для того чтобы транспортировка этих нерастворимых веществ оказалась возможной, их соединяют со специальными транспортными белками крови. Такие белки называются апопротеинами. А комплексы белок (апопротеин) + липид называется липопротеинами.

Липопротеины представляют собой некие частицы сферической формы. При этом внутри каждой такой сферы находятся нерастворимые липиды, в том числе и холестерин, и триглицериды. Поверхность такой сферы образована белками апопротеинами.

Если мы говорим о холестерине крови, то имеем ввиду не чистый холестерин, а липопротеин, содержащий холестерин. Так как холестерина в чистом виде в крови нет.

холестерин и триглицериды в составе липопротеинового комплекса


Значение апопротеинов

Итак, апопротеины — это транспортные белки, которые покрывают собой, как оболочкой, холестерин или триглицериды, и только в таком виде эти вещества могут путешествовать по кровеносному руслу.

Но на этом значение апопротеинов не заканчивается.

Состав этих белков определяет судьбу холестерина. Будет ли холестерин "распакован" из липопротеинового комплекса и передан клеткам для выполнения своих функций или, наоборот, изъят из клеток и упакован в липопротеиновые комплексы. А затем транспортирован к печени.

Более того, белковая часть липопротеинов определяет и скорость перехода холестерина из одного состояния в другое.

Процесс транспортировки холестерина и триглицеридов достаточно сложный и интересный. Но, чтобы разобраться в показателях анализа крови на холестерин и липопротеины, нужно иметь об этом некоторое представление. Поэтому в следующей статье мы поговорим о транспорте этих веществ более подробно.

Гемотест RU

Все статьи о крови и кровообращении

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.