Поиск по этому блогу

среда, 28 октября 2020 г.

Липиды крови

Липиды крови — один из важных показателей здоровья человека. Этот анализ используется для оценки риска развития ишемической болезни сердца. Ученые доказали, что высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови значительно повышает риск заболевания ИБС.

Что такое липиды крови

К липидам крови относятся такие вещества:

  • жирные кислоты
  • триглицериды
  • холестерин
  • фосфолипиды
Липиды крови


Источники липидов крови

Все эти вещества поступают в организм с пищей. Больше всего их содержится в мясных, молочных продуктах и в яйцах.

Кроме того, триглицериды, холестерин и фосфолипиды синтезируются в самом организме.

Синтез холестерина происходит в основном в печени, производство триглицеридов происходит в печени и жировой ткани.

При этом только третью часть холестерина человек получает извне, то есть с пищей. Две трети его производится клетками печени.

Следует знать, что жирная пища не только поставляет в организм липиды (в том числе и холестерин), но и стимулирует производство холестерина самим организмом.

Липиды в крови

Итак, липиды поступают в кровь из печени, жировой ткани, из желудочно-кишечного тракта и из других периферических тканей организма. Кровью же они транспортируются по всему организму.

Поступая в кровь, липиды соединяются с белками. Все дело в том, что липиды не растворимы в воде. А плазма крови — это не что иное, как водный раствор солей и некоторых других веществ. Поэтому для транспортировки липидов нужны "перевозчики".

"Перевозчиками" в системе кровообращения служат белки. Поэтому и липиды, поступив в кровеносное русло, немедленно соединяются с белками и образуют некие транспортные комплексы, которые ученые назвали липопротеинами.

Вот в таком виде, в виде липопротеинов, липиды курсируют в организме человека из печени в периферические ткани и наоборот.

Липиды, которые поступают в кровь из желудочно-кишечного тракта, перемещаются в кровеносном русле в виде хиломикрон.

Хиломикроны — это очень мелкие капельки липидов, окутанных в специальную белковую оболочку. Диаметр таких капелек не превышает 1 мкм. Специальная белковая оболочка позволяет мелким частичкам липидов курсировать в кровеносном русле от органов пищеварения к периферическим тканям и к печени.

Итак, липиды в кровеносном русле находятся не в чистом виде, а в соединении с белками: в виде хиломикрон или липопротеинов.

Чтобы не было путаницы, следует сказать, что в организме человека есть два вида липопротеинов:

  • растворимые липопротеины, находящиеся в кровеносном русле
  • нерастворимые липопротеины, входящие в состав клеточной мембраны

Растворимые липопротеины — это как раз и есть те транспортные белковые комплексы, в состав которых входят липиды крови.

Гемотест RU

Все статьи о крови и кровообращении