Поиск по этому блогу

понедельник, 24 февраля 2020 г.

Клинический анализ крови: показатели, норма, таблица

Клинический анализ крови: показатели, норма, таблица


Клинический анализ крови - один из самых распространенных и часто выполняемых анализов. В наше время, пожалуй не найти ни одного человека, которому бы не делали этот анализ. Тем более, вам будет интересно подробно узнать о том, какие задачи преследует это исследование, какие показатели изучает лаборант, и каковы нормальные цифры этих показателей.

 Почему делают анализы крови?


Почему исследуют именно кровь? Задумывались ли вы когда-нибудь над этим? 

Кровь - это связующее звено между всеми клетками, тканями и органами. Кровь - это некая транспортная система, которая доставляет все необходимое каждой клеточке организма и принимает у нее продукты ее жизнедеятельности  и отходы.

В кровь поступают гормоны, и она переносит их в то место, где они начинают действовать. В кровь поступает кислород, и она доставляет его тканям. Из клеток в кровь поступает углекислый газ, и кровь транспортирует его к легким, которые удаляют его из организма. 

Если перечислять все вещества, которые поступают в кровь из внешней среды или из клеток, получится огромный список. Но мы этого делать не будем. Для нас важно понять, что нет в организме человека ни одной клеточки, ни одного органа, который бы не отдавал в кровь некие вещества и не черпал бы из нее то, что ему нужно для жизни и работы.

Вещества, поступающие в кровь из каждого органа, многообразны. Некоторые из этих веществ не специфичны - их выбрасывают в кровь все органы (например, углекислый газ). Но есть такие вещества, которые поступают в кровь только из одного или двух органов. Эти вещества специфичны, и по ним легко судить о здоровье и уровне работоспособности тех органов, которые их синтезируют.

Если какой-то орган оказывается больным, особенно если нарушается его функция, состав веществ, которые он выбрасывает в кровь, меняется. Меняется в количественном и в качественном смысле. Меняется и состав веществ, которые он получает из кровеносного русла. Что при этом происходит? Меняется состав крови!

Теперь вы понимаете, что кровь "знает" о клетках, тканях и органах буквально все. Задача медиков, врачей и лаборантов заставить ее "рассказать" о том, что она "знает". 

Показания для анализа крови 


Кому показан клинический анализ крови, и когда его нужно делать?

Клинический анализ крови делают практически всегда. Любое обследования пациента начинается с клинического анализа крови и мочи. 

Этот анализ показан:

  • для обследования любого заболевшего человека
  • для профилактического обследования человека
  • при диспансеризации
  • перед началом лечения
  • для контроля эффективности лечения
  • перед вакцинацией


Какие задачи преследует это исследование?


Кровь - это универсальный индикатор здоровья или болезни человека. Поэтому клинический анализ крови во многих случаях помогает ответить на вопрос: болен ли человек?

Основная задача этого анализа - определение количественного и качественного клеточного состава крови. Если эти показатели отличаются от нормальных, это указывает на наличие патологии в организме исследуемого человека.

  • Этот анализ может указать на наличие воспалительного процесса в организме.
  • По клиническому анализу крови можно определить не только наличие анемии, но и ее тяжесть.
  • Есть ли заболевания крови и кроветворной системы - на этот вопрос тоже поможет ответить это исследование.
  • Можно заподозрить наличие аллергических болезней и глистных инвазий.
  • Можно обнаружить нарушение в свертывающей системе крови. 

Как долго делают этот анализ?


Обычно анализ готов через сутки после его сдачи, но  в экстренных случаях он может быть готов через час.

Как подготовиться к исследованию?


Клинический анализ крови должен браться натощак в утренние часы. Лучшее время для забора материала - с 7 до 10 утра.

В экстренных случаях забор материала производится в любое время и независимо от того поел пациент или нет.

При контроле эффективности проводимой терапии, когда анализ назначается несколько раз,  забор крови желательно производить в одно и то же время суток.

Накануне сдачи крови следует избегать обильного употребления пищи, употребление алкогольных напитков, интенсивных физических нагрузок. Примерно за час до забора крови следует прекратить курение.

Лечащий доктор должен быть информирован о том, какие лекарства принимает пациент, так как некоторые лечебные средства сказываются на результатах этого исследования.

Особенности анализа


Материал для исследования (кровь) берется из пальца через прокол подушечки пальца (получаем капиллярную кровь) или из вены путем ее пункции иглой(получаем кровь венозную). Забором крови занимается лаборант - специально обученный медицинский работник.

Основные показатели клинического анализа крови:


  • Гемоглобин  - белок, который переносит кислород по сосудистому руслу
  • Количество эритроцитов - красных клеток крови, внутри которых находится гемоглобин
  • Цветовой показатель - отношение количества гемоглобина к количеству эритроцитов. По сути, этот показатель указывает на насыщенность эритроцита гемоглобином.
  • Гематокрит - это доля (в процентах) эритроцитов от общего объема крови.
  • Ретикулоциты - незрелые красные клетки крови или незрелые эритроциты
  • Тромбоциты - клетки свертывающей системы крови
  • Лейкоциты - клетки иммунной системы. По их количеству можно судить о наличии или отсутствии воспалительного процесса в организме.
  • Лейкоцитарная формула - семейство клеток-лейкоцитов не однородно. Поэтому определяется не только общее количество лейкоцитов, но и процент каждого вида лейкоцитов. Это тоже дает врачу дополнительную и ценную информацию.
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) - это скорость оседание эритроцитов в пробирке.
  • Плазматические клетки - незрелые клетки крови

Нормальные показатели, таблица


Нормальные показатель клинического анализа крови зависят от возраста и пола пациента. Поэтому здесь я привожу таблицу нормальных показателей.



таблица нормальных показателей общего анализа крови
                         


Гемотест RU