Поиск по этому блогу

среда, 23 декабря 2020 г.

Обмен билирубина

Обмен билирубина начинается с его образования после гибели старых эритроцитов и освобождения гемоглобина.

Образование билирубина

Красная клетка крови — эритроцит — рождается, работает, стареет.  В конце концов, она погибает. Старые, уже не пригодные для работы эритроциты организм разрушает. Это разрушение происходит в печени, в селезенке и в костном мозге.

Конечно, при разрушении клетки все ее компоненты освобождаются. Освобождается от клеточных оков и гемоглобин. Но он недолго остается свободным. Потому что здесь же в печени, селезенке и в костном мозге он разрушается, расщепляется на составные части: на гем и глобин.

Но на этом расщепление не заканчивается. Гем продолжает расщепляться, и, в конце концов, из него образуется билирубин.

Итак, билирубин образуется в организме человека из гемоглобина погибших эритроцитов (в основном). Это происходит в печени, в селезенке и в костном мозге.

обмен билирубина схема


Транспортировка билирубина

Cледующий этап обмена билирубина происходит в печени.

Но для этого полученный билирубин должен попасть в печень. То есть, тот билирубин, который был образован в селезенке и в костном мозге должен каким-то образом перебраться в печень.

Это не очень легкая задача, так как билирубин не растворим ни в воде, ни в плазме крови. По этой причине он не может самостоятельно пуститься в это путешествие. Ему нужен специализированный транспорт.

Транспортным средством для него служит белок альбумин. Только связавшись с этим белком, билирубин отправляется в путешествие и попадает в печень. Клетки печени ловко вылавливают это соединение из крови и принимаются за дальнейшее его преобразование.

Обмен билирубина в печени

Печеночные клетки выполняют три действия:

  • вылавливают билирубин из крови (при этом альбумин освобождается и остается в крови)
  • соединяют билирубин с глюкуроновой кислотой
  • перемещают билирубин в желчь

Союз билирубин + глюкуроновая кислота — это уже растворимое вещество.

Процесс соединения билирубина с глюкуроновой кислотой называется конъюгацией. В состав желчи попадает в основном конъюгированный (соединенный с глюкуроновой кислотой) билирубин. Его в желчи более 97%. И только менее 3% билирубина желчи — это не конъюгированная его форма.

Далее билирубин попадает туда же, куда попадает и образованная в печени желчь: в двенадцатиперстную кишку.

Преобразование в кишечнике

Попав в двенадцатиперстную кишку, конъюгированный билирубин начинает путешествие по кишечнику. 

Достигнув толстого кишечника, он подвергается воздействию микрофлоры кишечника. Из него последовательно образуются следующие вещества:

  • мезобилирубин
  • мезобилиноген (уробилиноген)
  • стеркобилиноген (уробилин)
  • стеркобилин

Стеркобилин в составе кала выводится во внешнюю среду.

Обратное всасывание в кровь

Образованный в верхних отделах толстого кишечника мезобилиноген (уробилиноген) частично всасывается в кровь, в систему воротной (портальной) вены. Воротная вена доставляет это вещество в печень, где оно полностью расщепляется и никогда не попадает в общий кровоток.

И только больная печень, которая не в состоянии хорошо выполнять свою работу, может допустить попадание мезобилиногена в общий кровоток. А, попав туда, это вещество вылавливается почками и выводится из организма во внешнюю среду в составе мочи. Вот почему обнаружение мезобилиногена (уробилиногена) в моче говорит о том, что печень больна, и плохо работает.

В нижних отделах кишечника в кровь всасывается также небольшая часть стеркобилиногена (уробилина). При этом это вещество попадает не в систему воротной вены, а в нижнюю полую вену. Другими словами, это вещество в печень не попадает, не расщепляется в ней, а вылавливается из крови почками и вместе с мочой выводится во внешнюю среду.

Обнаружение небольшого количества (следов) стеркобилиногена (уробилина) в моче — это нормальное явление, которое не свидетельствует о каком-то заболевании.

Итак, обмен билирубина заканчивается его преобразованием в кишечнике с последующим выведением во внешнюю среду.


Гемотест RU