среда, 5 августа 2020 г.

Фракции белков крови

Анализируя белки крови, важно определить не только количество общего белка (читайте предыдущую статью), но качественный его состав. Другими словами, нужно знать какие разновидности белков находятся в плазме крови больного человека.

Это позволяет узнать анализ, выделяющий фракции белков крови.

Зачем определять фракции белка?


При многих болезнях количество общего белка крови остается нормальным, тогда как процентное соотношение между его фракциями меняется, что облегчает постановку правильного диагноза.

В других случаях определяется повышенное или пониженное количество общего белка крови. Это важно знать. Но для успешной диагностики не менее важно знать, за счет какой фракции произошло такое нарушение.

Что такое фракции белков крови?


Чтобы разделить все белки крови на отдельные группы или фракции, плазму крови подвергают воздействию электрического поля.

При этом используется тот факт, что белки под воздействием электрического поля начинают передвигаться. Мало того, белки с разной молекулярной массой передвигаются с разной скоростью. Вот это и позволяет разделить их на отдельные фракции.

Этот метод называется методом электрофореза, а полученные результаты – фореграммой белков крови.

Для диагностики болезней имеет большое значение не только то, какие белки находятся в плазме, но и количественное соотношение разных фракций белков. Поэтому при исследовании белков крови определяют не только то, какие белки присутствуют в плазме определенного человека, но и процентное соотношение этих групп белков.

Итак, фракции белка — это разные классы белков плазмы. Фракции получают, разделив весь белок на группы с помощью электрофореза.

разделение белков плазмы на фракции методом электрофореза


Сколько всего фракций?


В норме в плазме крови человека было обнаружено шесть фракций белка. Вот их перечень и нормальное процентное соотношение:

  • преальбумины - 2-4%
  • альбумины - 52-65%
  • альфа1-глобулины - 2,5-5%
  • альфа2-глобулины - 7-13%
  • бета-глобулины - 8-14%
  • гамма-глобулины - 12-22%

Три типа нарушений


При исследовании фракций белков крови можно обнаружить три типа нарушений:

Диспротеинемии

При этом нарушении в плазме крови присутствуют все фракции белка. Дополнительных или не нормальных фракций нет. Но нарушено процентное соотношение между фракциями белка.

Генетические дефекты синтеза белков


Обычно это выражается об отсутствии или резком снижении одной из фракций белка, что свидетельствует об определенных наследственных болезнях.

Парапротеинемии


Это появление в сыворотке крови не нормальных белков, что свидетельствует об определенных болезнях.

В следующей статье мы более подробно рассмотрим все эти нарушения.