Поиск по этому блогу

среда, 25 марта 2020 г.

Анализ крови: лейкоцитарная формула

Итак, сегодня наш разговор пойдет о лейкоцитарной формуле, о том, что это такое, как расшифровываются результаты этой формулы, и зачем вообще она нужна.

Но, прежде чем говорить об этом, я очень рекомендую вам прочитать написанные мною две статьи о лейкоцитах. Просто для того, чтобы вы хорошо понимали все то, о чем пойдет речь дальше. Вот ссылки на эти статьи: "Виды лейкоцитов", "За что отвечают лейкоциты?".

разные виды лейкоцитов


Что такое лейкоцитарная формула?


Как видите, лейкоциты — это очень неоднородная группа клеток. В эту группу входят клетки крови, которые отличаются и по внешнему виду, и по своим функциям, и по другим признакам.

Когда лаборант, взяв на исследование кровь пациента, изучает ее под микроскопом, он хорошо видит все разнообразие белых клеток крови или лейкоцитов. Он может просто посчитать общее количество лейкоцитов.

А может посчитать еще и то, какой процент из всего числа лейкоцитов приходится на каждый вид этих клеток.  Это и будет лейкоцитарная формула крови.

То есть, лейкоцитарная формула крови включает в себя общее количество лейкоцитов, выраженное в количестве этих клеток в одном литре крови и долю каждого вида лейкоцитов, выраженную в процентах.

Посмотрите предыдущую статью "Клинический анализ крови: показатели, норма, таблица", обратите внимание на таблицу нормальных показателей. Вы увидите, что количество лейкоцитов указано как количестве клеток на один литр крови. А дальше идет расшифровка общего количества лейкоцитов: раздел их на группы с указанием процентного соотношения каждой группы.

Вот это и называется подсчетом лейкоцитарной формулы крови.

В лейкоцитарную формулу входят такие разновидности лейкоцитов:

  • нейтрофилы
  • базофилы
  • эозинофилы
  • лимфоциты и
  • моноциты


Кроме того, группа лейкоцитов — нейтрофилы — делится на две подгруппы:

  • сегментоядерные клетки — это зрелая форма нейтрофилов
  • палочкоядерные клетки — это незрелая форма нейтрофилов


Иногда в крови появляются и совсем незрелые нейтрофилы, предшественники палочкоядерных нейтрофилов. Это метамиелоциты и миелобласты.

Зачем нужно подсчитывать эту формулу?


Подсчет процентного соотношения каждого вида лейкоцитов к общему количеству этих клеток дает доктору дополнительную и очень ценную информацию. Эта информация позволяет судить о ходе болезни, о тяжести ее, о возникновении осложнений и предвидеть исход болезни.

Увеличение процента одного вида лейкоцитов может указывать на суть болезни: это воспаление, аллергическая реакция или интоксикация.

Конечно, не нужно преувеличивать значение, как всего анализа крови, так и значение лейкоцитарной формулы. И то, и другое дает докторам очень ценную информацию, но ее следует всегда сопоставлять с другими исследованиями и с симптомами заболевания. Только изучение полной картины болезни делает возможным быструю и правильную диагностику и адекватное лечение.

О причинах увеличения или уменьшения количества общего числа лейкоцитов я рассказала в прошлой статье "Анализ крови: лейкоциты".
Теперь рассмотрим каждую группу лейкоцитов.

Причины увеличения количества нейтрофилов (нейтрофилии)


Увеличение этой группы лейкоцитов встречается довольно часто:

1. Острая бактериальная инфекция

  • локализованная форма (абсцессы разной локализации, острый аппендицит, острый отит, пневмония, пиелонефрит, острый холецистит и прочее).
  • генерализованная форма (сепсис, перитонит, плеврит, эмпиема плевры и прочее)


2. Воспаление или некроз тканей (инфаркт миокарда, ожоги, быстро растущая злокачественная опухоль с выраженным распадом, гангрена, острый ревматизм и прочее).

3. Интоксикация ядами, попадающими в организм извне

4. Отравление ядами, скапливающимися в больном организме в процессе жизнедеятельности при нарушении их выведения (уремия, диабетический ацидоз, подагра и прочее)

5. Воздействие некоторых лекарственных средств

6. Острое кровотечение

7. Заболевания костного мозга (хронический миелолейкоз, эритремия)

Повышение количества нейтрофилов — один из важных признаков нагноительного процесса в организме.

лейкоциты защищают организм от микробов

Причины повышения количества эозинофилов (эозинофилии)


Повышение количества эозинофилов свидетельствует, чаще всего, о наличии в организме глистов и об аллергии и заболеваниях с аллергическим компонентом (бронхиальная астма, сенная лихорадка, аллергический дерматит, аллергия на лекарство).

При глистной инвазии наблюдается значительная и стойкая эозинофилия. Для аллергических реакций более характерна умеренная эозинофилия.

Кроме того, эозинофилия может быть признаком и таких заболеваний:

1. Опухоли (острый лейкоз, хронический миелолейкоз, эритремия, лимфома, лимфогранулематоз и другие опухоли, особенно если есть метастазирование и распад опухоли)

2. Иммунодефицитные состояния

3. Болезни соединительной ткани (ревматоидный артрит, узелковый периартериит и прочие)

Причины повышения количества базофилов (базофилии):


  • аллергические реакции (на пищу, на лекарства, на ведение чужеродного белка)
  • хронический миелолейкоз, миелофиброз, эритремия
  • лимфогранулематоз
  • хронический язвенный колит
  • гипофункция щитовидной железы
  • лечение женскими половыми гормонами


Причины повышенного количества моноцитов (моноцитоз)


Если человек болеет туберкулезом, то повышенное количество моноцитов в его крови считается признаком активности туберкулезного процесса.

При септическом эндокардите или вялотекущем сепсисе может наблюдаться выраженный моноцитоз, при этом общее количество лейкоцитов может быть нормальным или даже сниженным.

Относительный или абсолютный моноцитоз наблюдается у людей, больных системными васкулитами.

Кратковременное повышение количества моноцитов может наблюдаться в период выздоровления после острых инфекций.

Полный перечень заболеваний, при которых наблюдается моноцитоз:

1. Инфекции.

Подострый септический эндокардит, период выздоровления после острых инфекций, инфекционный мононуклеоз, грибковые, риккетсиозные и протозойные инфекции (малярия, лейшманиоз, кала-азар и прочее).

2. Гранулематозы

Туберкулез (активный), бруцеллез, сифилис, саркоидоз, язвенный колит, энтерит.

3. Болезни крови

Острый монобластный и миелобластный лейкозы, хронический миелоцитарный миеломоноцитарный и миелолейкоз, лимфогранулематоз.

4. Коллагенозы

Системная красная волчанка, ревматоидный артрит, узелковый периартериит.

5. Вирусные инфекции

Цитомегаловирусная инфекция, ранние стадии ВИЧ-инфекции, вирусный гепатит, краснуха.

6. Другие инфекции

Коклюш, токсоплазмоз

7. Злокачественные заболевания

Хронический лимфолейкоз, макроглобулинемия Вальденстрема.

На этом мы, пожалуй, прервемся. В следующей статье мы рассмотрим причины снижения количества отдельных форм лейкоцитов.

Гемотест RU