В плазме крови человека содержится более чем сто разновидностей белков. Многие болезни влияют на количество общего белка и его качественный состав. Поэтому анализ крови на общий белок и на его фракции имеет большое диагностическое значение.
Что такое общий белок крови
Общий белок крови — это показатель, который указывает на общее количество всех разновидностей белка в плазме крови.
Общий белок состоит из двух основных видов белка — это альбумины и глобулины.
Нормальные показатели общего белка в анализах крови:
- у новорожденных до одного месяца - 46 - 86 г/л
- у детей от одного до двенадцати месяцев - 48 - 76 г/л
- у детей от одного года до шестнадцати лет - 60 - 80 г/л
- у взрослых - 65 - 85 г/л
Количество белка крови зависит от скорости его синтеза и скорости распада и выведения из организма.
Зачем нужен белок в крови
Белки крови выполняют многочисленные и важные функции:
- поддерживают постоянство объема крови, так как удерживают жидкость в сосудах и препятствуют бесконтрольному выходу ее в межклеточное пространство
- без белков невозможен процесс свертывания крови
- белки обеспечивает сохранность постоянства показателей кислотности крови (это белковый буфер крови)
- выполняют транспортную роль: соединяясь со многими веществами, осуществляют "перевозку" этих веществ по сосудистому руслу
- без белков невозможно формирование иммунитета
- поддерживают постоянство концентрации минералов в крови
- белки крови - это запас аминокислот в организме
- регулируют многие (если не все) процессы в организме, так как гормоны, ферменты и прочие биологически активные вещества - это белки
Источники общего белка крови
Производство белка происходит в клетках печени и в клетках ретикулоэндотелиальной системы.
С клетками печени все понятно.
Но что такое клетки ретикулоэндотелиальной системы?
Это устаревшее, но все еще широко используемое название. Сейчас эту систему принято называть моноцитарно-монофагальная система.
В эту систему, как следует из ее нового названия, входят клетки моноциты и производные моноцитов - тканевые макрофаги. Это клетки, способные к фагоцитозу, то есть к поглощению микроорганизмов, погибших клеток, опухолевых клеток и прочее.
Это клетки иммунной системы и они, кроме поглощения агрессивных элементов, производят биологически активные вещества, участвующие в иммунном ответе организма. А это тоже белки.
Это два основных источника белков крови. В небольших количествах белки синтезируются и другими органами. Например, эндокринными железами. Ведь эти железы синтезируют гормоны, которые тоже есть не что иное, как белки, которые поступают в кровь.
Гипопротеинемия
Гипопротеинемия — это низкое количество белка в анализе крови на общий белок.
Гипопротеинемия возникает в следующих случаях:
- при недостаточном поступлении белка в организм
- при повышенной потере белка
- при недостаточном синтезе белка в организме
Недостаточное поступление белка в организм:
- голодание
- длительная безбелковая диета
Повышенная потеря белка
- при болезнях почек (потеря белка с мочой)
- при кровопотерях (с кровью теряется и белок крови)
- при ожогах
- при злокачественных опухолях
- при сахарном диабете
- при накоплении свободной жидкости в брюшной полости (при асците)
Недостаточный синтез белка в организме
- при нарушении работы печени (при воспалении печени, циррозе, при поражении печени токсинами и прочее)
- при плохом всасывании белков в желудочно-кишечном тракте (панкреатиты, энтериты, энтероколиты)
Гиперпротеинемия
Гиперпротеинемия — это повышенная концентрация белков в анализе крови на общий белок.
Такое состояние часто наблюдается при потере кровью жидкости.
При недостаточном количестве жидкости в крови:
- массивные, сочетанные травмы
- массивные ожоги
- холера
- длительный понос и рвота
При накоплении патологических белков
- это миеломная болезнь
- и болезнь Вальденстрема
Анализ крови на общий белок отражает состояние белкового обмена в организме и тяжесть его нарушения при разных болезнях.