Поиск по этому блогу

среда, 29 апреля 2020 г.

Система свертывания крови

В этой статье я расскажу вам о свертывающей системе крови. Представьте себе, для того, чтобы организм человека не погиб от потери крови при первой же травме, в организме его есть целая система, которая обеспечивает прекращение кровотечения и починку травмированного сосуда.

Эта система очень сложна, и участвует в ней много факторов.

Любое повреждение кровеносного сосуда, активирует систему свертывания крови и дальнейшие события, направленные на формирование кровяного сгустка и прекращение кровотечения, развиваются по едифакторы свертывания кровистадии свертывания крови, тромбоциты, тромб, фибринному сценарию.


тромб, образованный благодаря системе свертывания крови

Причины повреждения сосудов


К повреждению сосуда могут приводить разные внешние и внутренние факторы.

1. Внешние факторы:


  • механическое повреждение
  • лучевое повреждение
  • повреждение слишком низкой или слишком высокой температурой (ожог, обморожение)
  • повреждение токсическими веществами (в том числе и лекарственными)


2. Внутренние факторы:


  • биологически активные вещества (тромбин, цитокинины), которые синтезируются в самом организме в определенных условиях и могут приводить к поражению сосудистой стенки


Стадии свертывания крови


Процесс свертывания крови называется гемостатическим процессом и включает в себя пять стадий:

  • локальный спазм сосуда
  • формирование тромбоцитарного тромба
  • стабилизация тромба фибрином
  • ретракция (или сокращение) тромба
  • растворение тромба после восстановления поврежденной стенки сосуда


Итак, при повреждении сосуда первая реакция организма — это спазм, сжатие поврежденного сосуда. Одно только это действие уменьшает количество крови, притекающей в поврежденный сосуд. А поэтому уменьшает и потерю крови.

Во второй стадии к месту повреждения незамедлительно устремляются тромбоциты. Эти клетки крови, склеиваясь с сосудистой стенкой и между собой, образуют сгусток крови. Этот сгусток крови "затыкает" собой пробоину и истечение крови из сосуда прекращается.

В третьей стадии свертывания происходит укрепление сгустка крови, формирование устойчивого, прочного и стабильного тромба с помощью нитей фибрина. Кровотечение устраняется более надежно.

Во время четвертой стадии происходит сокращение тромба. Он сжимается, уменьшается в размерах, освобождаясь от жидкой части. При этом происходит не только уплотнение тромба, но и стягивание краев повреждения. Края разрыва сближаются, и начинается процесс заживления и восстановления целостности сосуда.

Во время пятой стадии процесс восстановления целостности сосуда завершается и происходит растворение теперь уже не нужного тромба.

В системе свертывания крови различают два звена: клеточное (или сосудисто-тромбоцитарное) и плазменное (коагуляционное).

Клеточный или сосудисто-тромбоцитарный гемостаз


В обычном состоянии внутренний слой сосудистой стенки (интима) выделяет в кровь биологически активные вещества, которые препятствуют склеиванию тромбоцитов, выпадению фибрина и образованию тромбов.

Другими словами внутренний слой сосуда делает все, чтобы сохранить кровь в жидком состоянии. Потому что только в жидком состоянии кровь способна выполнять все свои многочисленные функции.

Но все меняется, когда происходит повреждение сосуда. Поврежденная сосудистая стенка начинает производить и выделять в кровь совсем другие биологически активные вещества.

Эти вещества стимулируют процесс образования тромба. Они сигнализируют всем компонентам крови о случившейся беде и о необходимости принятия немедленных мер для спасения организма. Они запускают процесс образования тромба.

Разрыв сосуда и потеря крови настолько опасны для организма, что в процессе тромбообразования участвуют абсолютно все клетки крови. Но главную роль играют тромбоциты, клетки крови, для которых образование тромбов – это основная функция.

Получив "сигнал" от травмированной сосудистой стенки, тромбоциты устремляются к месту повреждения. Происходит активация тромбоцитов и стимуляция их способности прилипать к стенке сосуда, увеличиваться в размерах и склеиваться между собой.

Теперь уже не только клетки внутреннего слоя сосуда выделяют биологически активные вещества, но и сами тромбоциты сигнализируют о катастрофе. Они тоже синтезируют и выделяют в кровь специальные вещества, которые приводят в активное состояние плазменные элементы свертывающей системы.

Клубок прилипших к поврежденной стенке сосуда и слипшихся между собой тромбоцитов увеличивается до тех пор, пока он не достигнет нужных размеров. Таких размеров, когда он сможет закрыть собой пробоину.

Для закрытия повреждения мелкого сосуда этого достаточно. Но если поврежден сосуд более крупный, необходимо подключение второго звена — плазменного гемостаза.

Плазменный или коагуляционный гемостаз


Тромбоциты активируются и пытаются прикрыть собой образовавшуюся брешь в стенке сосуда. Но одновременно с этим они активируют процесс образования фибрина.

Процесс образования фибрина — это целый каскад следующих друг за другом биохимических реакций. В процессе этих реакций участвуют многочисленные факторы свертывания крови. При этом одни факторы свертывания крови активируют другие. Это некая цепная реакция, конечным результатом которой есть образование фибрина.

Фибрин — это белок, который образуется из фибриногена плазмы крови. Фибрин представляет собой белковые волокна, которые являются важной составляющей тромба.

Образование фибрина и опутывание его нитями тромба укрепляет и стабилизирует тромб. Затем нити фибрина сокращаются, чем вызывают ретракцию или сокращение всего тромба. Образуется плотный, полноценный или окончательный тромб.

Что происходит дальше?


Одновременно с образованием фибрина начинается не только ретракция (сокращение) тромба.  Одновременно активируется и процесс растворения тромба. Эти два процесса идут параллельно и обеспечивают остановку кровотечения, восстановление целостности сосуда и растворение уже не нужного тромба.

На этом этапе вступают в действие факторы крови, обладающие антисвертывающими свойствами. Они останавливают свертывание крови, приводят к рассасыванию тромба (или тромбов) и сохраняют кровь в жидком состоянии.

Жидкое состояние крови достигается равновесием между факторами, стимулирующими свертывание крови и факторами, препятствующими свертыванию крови.

Это все, что я хотела рассказать вам о системе свертывания крови. В следующей статье мы поговорим о тех лабораторных тестах, которые используют современные лаборатории для оценки свертывающей системы крови.
Гемотест RU