Поиск по этому блогу

понедельник, 30 августа 2021 г.

Приступы при желчекаменной болезни

Желчекаменная болезнь - это хроническое заболевание, поэтому протекает она длительно и характер болезни постепенно меняется. Если первые две стадии проходят для больного человека незаметно и безболезненно, то с третьей стадии болезни течение ее изменяется, так как появляются приступы при желчекаменной болезни.

Для хронического течения любой болезни характерно чередования двух периодов:

  • спокойных периодов, когда болезнь практически не беспокоит человека
  • периоды обострения, когда болезнь внезапно напоминает о себе выраженными и болезненными симптомами.

Приступы при желчекаменной болезни

Обострение желчекаменной болезни протекает в виде приступа. Для него характерно внезапное начало и сильная боль в животе. Этот приступ называют по-разному: желчекаменная колика, печеночная колика или желчная колика.

Как ни называй этот болевой приступ при желчекаменной болезни, суть его одна: желчный камень, который появился в желчном пузыре, по какой-то причине вышел из полости органа и прочно вклинился либо в узкую шейку пузыря, либо в узкий желчный проток.

Именно это обстоятельство: вклинение камня в узкое место желчевыводящей системы приводит к тому, что возникают приступы желчекаменной болезни.

Итак, желчные камни появляются на второй стадии болезни, но приступы характерны для третьей стадии. При этом, пока желчные камни свободно перекатываются по просторам желчного пузыря, длится спокойный период благополучия и затишья. Как только желчный камень попадает в шейку или в проток, где оказывается зажатым мышцами, начинается обострение болезни или приступ.

приступы при желчекаменной болезни


Характеристика приступов при желчекаменной болезни

Приступы при желчекаменной болезни начинаются внезапно, среди полного благополучия. В большинстве случаев они возникают после обильного приема жирной, мясной пищи и крепких алкогольных напитков.

Обильный прием жирной пищи требует большого количества желчи для ее переваривания. Поэтому желчный пузырь начинает интенсивно работать: он сильно сокращается для того, чтобы вытолкнуть в протоки больше желчи.

Образуется стремительный, мощный поток желчи из пузыря в протоки. Именно этот поток в состоянии подхватить желчный камень и вынести его за пределы хранилища.

При этом возникает сильная боль. Боль локализуется в верхней половине живота справа, иногда посредине. Она может отдавать в спину, в правую лопатку, в правую руку или ключицу.

Боль интенсивная в самом начале, но постепенно она усиливается еще.

Болевые ощущения часто сопровождаются тошнотой и неоднократной рвотой. Причем, облегчения после рвоты человек не чувствует.

Частота приступов

Медицина не располагает фактами, которые бы помогали определить причину частых приступов. У некоторых людей приступы при желчекаменной болезни возникают один раз в несколько лет. У других - один приступ следует за другим.

Безусловно, характер питания оказывает влияние на частоту обострений болезни, но далеко не всегда можно проследить прямую зависимость частоты приступов от особенностей питания.

Как заканчивается приступ

Обострение желчекаменной болезни заканчивается только в одном случае: если зажатый в протоке или в шейке камень получает свободу. При этом он либо возвращается назад в пузырь, либо, проследовав по протокам, попадает в кишечник.

Многие приступы заканчиваются благополучно, без печальных последствий. Но это случается не всегда. Вся проблема в том, что каждый приступ может закончиться одним из осложнений, которое приносит значительный вред здоровью человека.

О продолжительности обострения

Приступы при желчекаменной болезни могут продолжаться от нескольких минут до нескольких дней. Все зависит от прочности вклинения камня. 

Большой камень, как правило, оказывается зажатым более прочно и приступ длится дольше. Прочно вклиниваются и небольшие, но колючие желчные конкременты.

Другие статьи о желчекаменной болезни