Чтобы разобраться в том, что такое коагулограмма и зачем нужно делать этот анализ, скажу несколько слов об "умении" крови сворачиваться.
Кровь — жидкая ткань. Находясь в сосудах и выполняя все свои функции (транспортную, защитную, питательную и прочее), она должна оставаться жидкой, текучей, подвижной. Это необходимое условие для нормального функционирования системы кровообращения и продолжения жизни организма.
Но, в то же время, кровь должна "уметь" хорошо и вовремя переходить из жидкого состояния в твердый, но эластичный сгусток. Это ее великолепное свойство спасает жизнь человеку в случае всевозможных травм и повреждений. Это ее свойство называется свертыванием крови.
Во время травмы всегда возникают разрывы сосудов. И кровь, не умей она сворачиваться, неизбежно вытекала бы из сосудов. А потеря большого объема крови несовместима с жизнью. Вот здесь на помощь и приходит способность крови образовывать сгустки крови или тромбы.
В то же время кровь не должна сворачиваться чересчур активно и без надобности. Иначе в сосудистом русле окажется очень много тромбов, которые передвигаясь по сосудистому руслу, смогут перекрывать собой какой-то сосуд. А это — одна из самых частых причин инсультов, инфарктов миокарда и прочих опасных осложнений.
Система гемостаза
Тонкое равновесие между способностью крови оставаться жидкой и ее же способностью образовывать тромбы обусловлено целым комплексом сложных процессов. Этот комплекс процессов, эта система, называется системой гемостаза.
Итак, система гемостаза — это одна из защитных механизмов в организме. Она удерживает кровь в жидком состоянии тогда, когда кровь находится в сосудах. И эта же система контролирует образование тромбов тогда, когда возникает дефект сосудистой стенки.
Следует понимать, что для жизни организма опасно, как чрезмерное снижение, так и чрезмерное повышение склонности крови к тромбообразованию.
Что такое коагулограмма
Это метод изучения крови, который позволяет изучить систему гемостаза. Сделав коагулограмму, определяют нарушения в свертывающей и антисвертывающей системах крови и, тем самым, предупреждают и лечат их. А это позволяет избежать опасных осложнений.
При этом следует понимать, что на систему гемостаза оказывают влияние многие факторы:
- состояние сосудов
- состояние тромбоцитов крови
- белковый состав плазмы крови
Система гемостаза регулируется нервной и эндокринной системами. На нее оказывают влияние многие органы. Поэтому изменения в этой системе могут быть признаком не только патологии крови, но и патологии других органов и систем.
Показания для этого анализа
Всегда это исследование нужно:
- при подготовке к операции
- при обследовании беременных женщин
- при инсультах
- при лечении инфаркта миокарда
- при лечении лекарствами, обладающими антисвертывающими свойствами
Необходимо это исследование и при других заболеваниях:
- при болезнях органов кроветворения (костного мозга, тимуса, селезенки, лимфатической ткани)
- при сердечных и сосудистых болезнях
- при болезнях печени
- при аутоиммунных болезнях (ревматизм, ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит и прочее)
- при варикозе вен
- при тромбофлебите
Как готовиться
Исследуют кровь, взятую из вены. Необходимо выдержать голодание около восьми часов.
Два вида коагулограммы
Система гемостаза содержат очень много компонентов. Это действительно очень сложная система.
Поэтому и показателей, которые могут определяться, тоже много. Не всегда есть необходимость изучать все эти показатели. Поэтому есть два вида коагулограммы:
- основная или скрининговая
- полная
Скрининговая
Ее показатели:
- протромбиновый индекс (ПТИ)
- международное нормализованное отношение (МНО)
- фибриноген
- активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ)
- тромбиновое время (ТВ)
Показатели полного исследования:
- время кровотечения
- время свертывания крови
- протромбиновое время
- ПТИ
- потребление протромбина
- время рекальцификации плазмы
- тромбиновое время
- количество тромбоцитов
- активированное время рекальцификации (АВР)
- активированное частичное тромбопластиновое время
- МНО
- РФМК
- фибриноген
- волчаночный антикоагулянт
- D-димеры
- протеин C
- протеин S
- антитромбин III
- активность фактора свертываемости II и V
- активность фактора свертываемости VII
- активность фактора свертываемости VIII и IX
- фактор свертываемости X
- фактор свертываемости XI
- фактор свертываемости XII
В следующей статье я расскажу вам о некоторых факторах, принимающих участие в свертывающей и антисвертывающей системах крови. Я расскажу о самых важных и наиболее часто определяемых показателях коагулограммы. Но одно только перечисление показателей развернутой коагулограммы (а я перечислила еще не все показатели), без слов говорит о том, насколько сложен этот анализ, насколько не просто в нем разобраться. Поэтому расшифровывать и оценивать его должен, конечно же, специалист.