пятница, 14 августа 2020 г.

Анализ крови: ретикулоциты

Еще один важный показатель анализа крови — ретикулоциты. Подсчет ретикулоцитов в крови делают не всегда, это не рутинный анализ. Но, тем не менее, этот показатель многое дает для диагностики целого ряда болезненных состояний.

Что такое ретикулоциты?

Это клетки крови, еще не вполне созревшие эритроциты.

Эритроциты, как и всякие другие клетки в организме человека, имеют свой период жизни. Они рождаются, созревают, работают, стареют и погибают. Период жизни эритроцита - 120 дней.

Рождаются эритроциты в костном мозге. Здесь же они и начинают свое созревание, которое длится 1 - 2 дня. Дальше, еще не созревшие эритроциты, поступают в кровь. Это и есть ретикулоциты.

Они, конечно же, несколько отличаются от зрелых эритроцитов по своему строению. Они имеют в своей цитоплазме некую зернистую субстанцию, которая хорошо видна при специальном окрашивании мазка крови.

В крови ретикулоциты продолжают свое созревание и через три дня превращаются в полноценные зрелые эритроциты.

Анализ крови ретикулоциты

Количество ретикулоцитов в анализе крови

Поскольку ежедневно в крови человека погибают старые эритроциты, в костном мозге ежедневно рождается замена им: эритроциты молодые. Каждый день в кровеносную систему поступают молодые, еще не полностью созревшие клетки — ретикулоциты.

В норме таких клеток в крови должно быть 0,2 - 1% от общего количества эритроцитов, циркулирующих в крови. Сейчас в анализе крови может быть указано и абсолютное их количество. В норме оно равно 30 - 70х10 в девятой степени клеток на литр крови.

Зачем нужно подсчитывать количество этих клеток в анализе крови?

Количество молодых красных клеток в крови без слов рассказывает доктору, насколько хорошо работает костный мозг, насколько он способен к восстановлению клеточного состава крови и, в частности, эритроцитов.

Если в анализе крови слишком много ретикулоцитов, это значит, что костный мозг работает усиленно, производя на свет молодые красные клетки крови в ускоренном темпе.

Если же в анализе крови ретикулоцитов слишком мало или нет вовсе, это говорит доктору о том, что костный мозг истощен, и не в состоянии обеспечить нормальную замену старых клеток новыми.

Когда наблюдается повышение количества этих клеток?

Повышенное их количество в анализе крови наблюдается в следующих случаях:

  • после массивной кровопотери
  • при гемолитических анемиях
  • на фоне лечения анемии витамином В12 или препаратами железа

При гемолитических анемиях, особенно в период криза, доля незрелых эритроцитов в крови может достигать 20 - 30% и даже больше.

Такое же резкое повышение количества незрелых форм красных клеток крови может наблюдаться на 5 - 9 день лечения В12-дефицитной анемии или на 3-5 день лечения железодефицитной анемии внутривенным введением препаратов железа.

Резкое и значительное повышение количества этих клеток в крови доктора называют ретикулоцитарным кризом.

Когда снижается их количество

Снижение количества ретикулоцитов в анализе крови наблюдается тогда, когда поражается костный мозг, и это сопровождается угнетением его функции. Функции образования молодых красных клеток крови.

Это происходит в следующих случаях:

  • при апластических анемиях
  • при анемиях, связанных с недостатком железа, витамина В12, фолиевой кислоты
  • при метастазах злокачественных опухолей в костный мозг
  • при лечении цитостатическими препаратами
  • при облучении

Как видите, при анемиях может наблюдаться как повышение, так и снижение количества ретикулоцитов. Пусть это не кажется вам противоречием. Все дело в том, что костный мозг всегда стремится компенсировать недостаток эритроцитов в крови, рождением большого количества молодых клеток. И это приводит к повышению количества молодых клеток.

Но, если анемия выраженная, и длится слишком долго, не поддаваясь лечению, костный мозг истощается. Он устает настолько, что на какое-то время выпуск молодых клеток резко уменьшается или прекращается вовсе. Это и видят доктора по анализу крови, в котором ретикулоциты просто исчезают.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.