Поиск по этому блогу

четверг, 20 августа 2020 г.

С-реактивный белок, что это такое?

Многие сталкивались с таким анализом, как определение с-реактивного белка (СРБ) в плазме крови. Но многие ли знают, что это за белок, и зачем его нужно определять?

С-реактивный белок — что это такое?

СРБ — это белок, находящийся в плазме крови. Его нормальная концентрация - 5 мг/л. Повышение его концентрации в плазме свидетельствует о наличии инфекционного процесса, повреждения тканей организма, воспалении или об онкологическом заболевании.

СРБ — это один из белков острой фазы воспалительного процесса. Тех белков, которые принимают активное участие в защите организма от перечисленных выше разрушительных процессов.

Причем в борьбу он вступает немедленно, как только начинает действовать разрушающий фактор.  По этой причине его и назвали белком острой фазы.

В первые четыре — шесть часов после внедрения в организм агрессивного фактора (микроорганизма, к примеру) синтез этого белка резко увеличивается в несколько раз. Во время катастрофы организм усиленно синтезирует этот защитный белок, и концентрация его в плазме крови повышается. Это и видят доктора, изучая анализ крови на с-реактивный белок. Видят и понимают, что происходит в организме пациента.

анализ крови на с-реактивный белок

Почему его так назвали?

Такое необычное название этот белок получил после того, как было обнаружено, что он способен связывать с-полисахарид клеточной мембраны пневмококка.

Как и где он образуется?

С-реактивный белок синтезируют клетки печени. Стимулируют его усиленный синтез цитокинины.

Цитокинины — это белки, которые передают информацию от одной клетки организма человека к другой.

Процесс стимуляции синтеза СРБ идет следующим образом:

  • на организм действует повреждающий фактор
  • первыми к месту повреждения устремляются лейкоциты-нейтрофилы
  • далее к месту повреждения спешат лейкоциты-моноциты
  • моноциты синтезируют цитокинины, которые сообщают клеткам печени о катастрофе в организме и последние вступают в борьбу, усиленно синтезируя с-реактивный белок.

Как действует этот белок?

Действие СРБ заключается в следующем:

  • он обезвреживает самые разные агрессивные микроорганизмы
  • активирует, запускает иммунные реакции
  • связывает и обезвреживает биологически активные и опасные вещества, образующиеся при распаде собственных клеток организма.

О чем говорит повышение с-реактивного белка?

Повышение уровня этого белка в плазме говорит о следующем.

О наличии в организме повреждения тканей

Уже через четыре часа после гибели первых клеток организма отмечается повышение этого показателя в анализе крови.

Таким повреждением может быть, к примеру, инфаркт миокарда, когда гибнут клетки сердечной мышцы. Или острый панкреатит, когда гибнут клетки поджелудочной железы.

Причем чем тяжелее процесс, тем выше концентрация этого белка в плазме крови больного человека.

Кратковременное повышение его отмечается и после хирургических операций, в ходе которых тоже повреждаются клетки организма. При этом в ходе последующего выздоровления уровень с-реактивного белка быстро снижается. Если после операции нет быстрого снижения этого показателя, то это говорит доктору о наличии осложнений оперативного вмешательства.

О наличии в организме инфекционного процесса

Высокий уровень СРБ — это ранний признак инфекционной болезни. Считается, что повышение его до 80 - 100 мг/л почти всегда свидетельствует о бактериальной инфекции.

О воспалительном процессе в организме

Чем выше концентрация СРБ в крови, тем интенсивнее и тяжелее воспаление. Поэтому определение уровня с-реактивного белка важно не только для обнаружения воспаления, но и для определения его тяжести.

Кроме того, этот анализ важен и для слежения за ходом выздоровления. Это возможно потому что, в отличие от СОЭ, уровень СРБ быстро снижается, как только организм начинает выздоравливать. Тогда как СОЭ еще долго удерживается на высоком уровне после выздоровления.

Об онкологическом заболевании

Повышение концентрации отмечается при росте злокачественной опухоли любой локализации, так как злокачественное образование непременно ведет к повреждению клеток организма.

Определение уровня с-реактивного белка служит тестом для оценки прогрессирования и метастазирования злокачественного процесса.

Сверхчувствительный тест на СРБ

В настоящее время анализ на СРБ получил более широкое применение, так как было обнаружено, что колебания концентрации этого белка в крови (в пределах нормы) могут рассказать доктору не о наличии болезни, а только лишь о риске заболевания. А ведь это не менее важно!

Определение уровня с-реактивного белка может рассказать о риске заболеть такими тяжелыми болезнями, как инфаркт миокарда или инсульт.

Например:

  • минимальный риск — при уровне ниже 1 г/л
  • низкий риск — при уровне 1,1-1,9 г/л
  • умеренный риск — при уровне 2,0-2,9 г/л
  • высокий риск — при уровне более 3 г/л
Гемотест RU

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.