четверг, 16 июля 2020 г.

Формы гемоглобина в крови человека

В норме имеются разные формы гемоглобина в крови человека. Кроме того, есть такие его разновидности, которых в крови быть не должно. Эта статья - о нормальных для человека формах гемоглобина.

Чем отличаются формы гемоглобина друг от друга?


Если вы читали мою статью "Строение и функции гемоглобина", то наверняка помните, что молекула этого вещества состоит из белковой части — глобина и небелковой части — гема.

Гем одинаков для всех разновидностей гемоглобина. А вот глобин, состоящий из четырех полипептидных цепей, очень изменчив. Разные по составу полипептидные цепи и разное их сочетание рождает множество форм этого вещества.

Нормальные для человека формы гемоглобина

формы гемоглобина


Эмбриональный гемоглобин или гемоглобин E (HbE)


Эта форма транспортного белка появляется в крови уже на первой неделе жизни эмбриона. Через шесть — семь недель эмбриональная форма замещается фетальной.

Фетальный гемоглобин


Именно так называется разновидность гемоглобина, которая циркулирует в крови еще не родившегося человека почти весь период беременности. Доктора обозначают такой гемоглобин - HbF.

Это внутриутробная форма, которая более цепко связывает кислород, чем гемоглобин взрослого человека.

HbF обеспечивает перенос кислорода в организме плода вплоть до рождения. К моменту рождения HbF продолжает преобладать в крови маленького человека (его около 80%).

Но сразу же после рождения фетальная форма гемоглобина начинает усиленно распадаться и замещаться гемоглобином взрослого человека.

Многие из вас, наверное, слышали о желтухе новорожденных. О той желтухе, которая появляется у половины доношенных детей в первую неделю жизни. Это не болезнь, это нормальное состояние. И объясняется это состояние не чем иным, как усиленным распадом HbF.

Ведь при распаде гемоглобина образуется вещество желтого цвета — билирубин. Читайте об этом в статье: "Обмен гемоглобина в организме человека".

Циркулируя в крови новорожденного, билирубин придает желтый оттенок всему: коже, слизистым оболочкам, склерам маленького человека.

Взрослые формы гемоглобина в крови человека


Фетальный гемоглобин распадается, и на смену ему приходит новая форма. Это взрослая форма гемоглобина в крови человека. Ее доктора обозначают так: гемоглобин А или bA.

Но bA тоже неоднороден. В крови взрослого человека различают следующие его разновидности:

  • A1 — 98%
  • A2 — 2%
  • A3 — форма, характерная для стареющих красных клеток крови
  • A1c — гликированная форма

О том, что такое гликированный гемоглобин читайте в статье "Анализ крови на гликированный гемоглобин".

Другие формы


Циркулируя в крови взрослого человека и выполняя свои функции, гемоглобин претерпевает ряд изменений: то он присоединяет к себе кислород, то отщепляет его. Или связывает углекислый газ, но вскоре расстается с ним.

Оксигемоглобин


Это форма взрослого гемоглобина соединенная с кислородом. Такая разновидность обозначается HbO2. Именно в таком виде кислород транспортируется от легких к тканям организма. Поэтому HbO2 много в артериальной крови.

Карбгемоглобин или HbCO2


А это гемоглобин, который присоединил к себе углекислый газ и переносит его от клеток к легким. Больше всего HbCO2 находится в крови венозной.

Дезоксигемоглобин (HbH)


Эта та форма вещества, которая не имеет ни кислорода, ни углекислого газа. Кислород отдан клеткам, а углекислый газ присоединить не удалось. Или наоборот: углекислый газ отправлен в атмосферу, а кислорода не хватило.

Это тот гемоглобин, который некоторое время гоняет по кровеносному руслу порожняком. И такое случается. В норме эта форма гемоглобина в крови человека находится в очень небольшом количестве.

Итак, я закончила рассказ о нормальных формах гемоглобина, которые циркулируют в крови человека.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.