Поиск по этому блогу

четверг, 12 марта 2020 г.

О чем говорит количество эритроцитов в крови

Эритроциты — это клетки крови, которые содержат гемоглобин. О гемоглобине я рассказывала в предыдущей своей статье "О чем расскажет уровень гемоглобина в крови". Если гемоглобин переносит кислород от легких к тканям и органам организма, то главная функция эритроцитов, содержащих гемоглобин, состоит в том же.

Повышенное количество эритроцитов в крови


Небольшое повышение количества эритроцитов в крови имеет те же причины, что и незначительное повышение концентрации гемоглобина. Это физиологические и патологические состояния, описанные в предыдущей статье:

  • в случаях многократной рвоты и поноса без адекватного восполнения потерянной воды
  • при нарушениях обменного характера
  • при любых случаях потери жидкости организмом — сильная жара, высокая температура тела, усиленная физическая работа
  • при длительных заболеваниях сердца или легких, когда органы страдают от недостатка кислорода, и организм пытается разрешить эту ситуацию путем увеличения количества эритроцитов
  • во время пребывания человека в местах со сниженной концентрацией кислорода в воздухе (высокогорные районы)
эритроциты


Выраженное, значительное повышение количества эритроцитов в крови свидетельствует о заболевании крови — об эритремии. В любом случае выраженное, значительное повышение количества эритроцитов в крови требует консультации врача-гематолога.

О чем говорит снижение количества эритроцитов в крови?


Об анемии. Для того, чтобы выяснить причину анемии, нужно пройти дополнительное обследование. В случае, если причину обнаружить не удается, следует обратиться к специалисту по крови - к врачу-гематологу.
пониженное количество эритроцитов


Другие нарушения эритроцитов


Кроме обычного подсчета количества эритроцитов и концентрации гемоглобина в клиническом анализе крови иногда встречаются не понятные слова. Например: анизоцитоз, пойкилоцитоз, анизохромия. Что означают эти термины?

Анизоцитоз. Лаборант пишет в анализе крови этот термин тогда, когда видит под микроскопом эритроциты разной величины. Такое явление расценивается, как ранний признак анемии.


анизоцитоз


Пойкилоцитоз — это тоже видимое под микроскопом изменение формы эритроцитов. Такое явление характерно для уже выраженной анемии.
пойкилоцитоз


Анизохромия — нарушение нормальной окраски эритроцитов, что характерно для острой или обострения хронической анемии.
анизохромия


Индексы эритроцитов


К этим, редким, не во всех лабораториях определяемым, относятся следующие показатели:

  • содержание гемоглобина в одном эритроците (MCH)
  • концентрация гемоглобина в одном эритроците(MCHC)
  • объем эритроцита (MCУ)
  • диаметр эритроцита


Нормы этих показателей зависят от возраста и пола исследуемого человека.

Цветовой показатель


Это еще один показатель, непосредственно касающийся красных клеток крови или эритроцитов. Показатель, который определяют в любой лаборатории всегда, когда исследуют красную кровь.

Этот показатель указывает на то, в какой степени эритроцит насыщен гемоглобином. Это отношение количества эритроцитов к количеству гемоглобина в крови (эритроциты/гемоглобин).

Норма - 0,85 - 1,15

Если цветовой показатель ниже 0,85, говорят о гипохромной анемии, то есть, о такой анемии, при которой эритроциты содержат пониженное количество гемоглобина.

Если цветовой показатель выше 1,15, говорят об анемии гиперхромной. Об анемии, для которой характерно высокое (выше нормы) насыщение эритроцита гемоглобином.

Если цветовой показатель в норме — это нормохромная анемия. Это означает, что уровень гемоглобина и эритроцитов в крови снижен, но при этом в каждом эритроците содержится нормальное количество гемоглобина.

Ретикулоциты


Это незрелые формы эритроцитов. Кровь детей содержит больше ретикулоцитов, чем кровь взрослого человека. И это понятно: ведь организм ребенка еще формируется и растет.

Повышенное количество ретикулоцитов характерно для анемии. В этом случае (когда в крови есть недостаток в эритроцитах) костный мозг ускоряет рост, формирование и выброс в кровь этих клеток.

Такое ускоренное производство эритроцитов приводит к повышенному содержанию их незрелых форм или ретикулоцитов в крови. Это демонстрирует нормальную реакцию костного мозга на анемию.

А вот если происходит снижение количества ретикулоцитов в крови или их полное отсутствие при анемии, - это говорит о том, что костный мозг не в состоянии больше производить эритроциты. Это неблагоприятный признак, свидетельствующий об истощении костного мозга.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)


Если набрать в кровь в пробирку и оставить ее на некоторое время в покое, то эритроциты осядут на дно пробирки, отделившись от плазмы крови. Скорость, с которой происходит оседание эритроцитов, - один из важных показателей исследования крови.

Когда увеличивается СОЭ

- при беременности
- при инфекционных болезнях
- при воспалительных процессах в организме
- при отравлениях
- при болезнях почек
- при болезнях печени
- при анемии
- при травмах
- при опухолях
- после операций до полного заживления тканей
- при приеме некоторых лекарственных средств

Для этого показателя характерно медленное нарастание и такое же медленное снижение после выздоровления. Долгое отсутствие снижения СОЭ говорит о переходе процесса в хроническую форму.

Снижение СОЭ характерно для:

- сердечно-сосудистых заболеваний
- голодания
- снижения мышечной массы
- лечения гормонами коры надпочечников
Гемотест RU

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.