Образование желчи
Клетки печени
- электролиты
- холестерин
- билирубин
- фосфолипиды
- лекарственные препараты
- токсические вещества
Сайт посвящен вопросам медицины. Тем вопросам, которые наиболее всего волнуют людей. В простой, доступной форме он рассказывает о сути заболеваний, о методах диагностики, о врачах, о лечении.
Наш организм постоянно и непрерывно синтезирует желчь, которая необходима ему для нормальной жизнедеятельности. Эта статья расскажет вам о том, зачем нужна желчь.
Желчь, если вы помните, производят клетки печени, и по желчным протокам она доставляется в двенадцатиперстную кишку. Именно здесь, в двенадцатиперстной кишке, идет интенсивное переваривание пищи. И именно сюда устремляется синтезированная желчь.
Желчь выполняет в организме человека две большие задачи:
Зачем нужна желчь? Для того чтобы процесс пищеварения протекал правильно и эффективно.
Вот те пищеварительные задачи, которые выполняет эта жидкость:
Еще зачем нужна желчь? Для удаления из организма излишков некоторых веществ, а также для удаления вредных и ядовитых веществ.
Ведь эта жидкость попадает в двенадцатиперстную кишку для того, чтобы выполнить свои пищеварительные функции. Но печень поручает ей еще и дополнительную нагрузку: в состав желчи включаются многие вещества, которые должны быть удалены из организма.
Попав вместе с желчью в первый отдел кишечника, эти вещества дальше продолжают свой путь по кишечнику, но уже самостоятельно. Пройдя все отделы кишечника, они оказываются выброшенными во внешнюю среду в составе каловых масс.
Какие вещества выводятся из организма вместе с желчью:
Вот зачем нужна желчь, вот какие важные и многообразные функции она выполняет, вот зачем клетки печени постоянно и непрерывно синтезируют эту жидкость.
Что такое желчь? Это одна из жидкостей, которую вырабатывает наш организм. А еще точнее: это раствор, в котором находятся в растворенном виде некоторые вещества.
Этот раствор синтезируется самим организмом, после чего выводится в двенадцатиперстную кишку и дальше - во внешнюю среду.
Понятно, что жидкость эта не просто так вырабатывается организмом человека. Желчь синтезируется с определенной целью. И таких целей две:
В пищеварении принимают участие желчные кислоты. А такие составные части желчи, как билирубин, холестерин, самые разные токсины, попавшие в организм, лекарственные препараты и прочее в составе желчи выводятся из организма во внешнюю среду.
Поэтому, отвечая на вопрос, что такое желчь, можно сказать, что это пищеварительная жидкость плюс жидкость, которая удаляет из организма человека все лишнее и вредное.
Желчь синтезируют клетки печени. Еще точнее: клетки печени и мельчайшие желчные протоки, которые именуются желчными капиллярами. Клетки печени (или гепатоциты) тесно контактируют с желчными капиллярами.
Их совместными усилиями производится желчь, одна из важных жидкостей нашего организма.
Образовавшись в печени благодаря совместной работе гепатоцитов и желчных капилляров, желчь оказывается в системе желчных протоков. Окончательно сформировавшись в желчном капилляре, желчь следует далее по системе тонких трубочек, которые называются желчными протоками.
Вначале желчного пути это трубочки очень тонкие. Но, постепенно сливаясь друг с другом, они образуют трубочки более крупные. Такое слияние происходит до тех пор, пока не образуются два больших протока.
Правый печеночный проток выходит из правой доли печени. Левый печеночный проток выходит из левой доли печени.
Вскоре и эти два протока сливаются и образуют уже общий печеночный проток.
В стороне от этой трассы находится желчный пузырь. Но он тоже соединяется с главной дорогой желчи с помощью маленькой трубочки - с помощью пузырного протока.
Пузырный проток впадает в общий печеночный, в результате чего образуется главный желчный проток - холедох или общий желчный проток.
Холедох впадает в двенадцатиперстную кишку, куда несет всю желчь, синтезированную клетками печени.
На этом моменте, на моменте попадания желчи в двенадцатиперстную кишку, существование желчи прекращается, так как в двенадцатиперстной кишке она разделяется на отдельные составные части.
Часть компонентов желчи в двенадцатиперстной кишке принимает участие в переваривании пищи (желчные кислоты). Другая часть (билирубин, холестерин, токсины, лекарственные вещества и прочие) продолжают путешествие по кишечнику.
В результате этого путешествия компоненты желчи изменяются и, в конечном итоге, выводятся во внешнюю среду в составе каловых масс.
Итак, что такое желчь? Это жидкость или раствор, который синтезируется в печени, проходит долгий путь по желчным протокам и попадает в двенадцатиперстную кишку, где распадается на отдельные компоненты.
Нельзя ответить на вопрос, что такое желчь, не рассказав о том, из чего состоит этот раствор. Состоит он из воды и некоторых веществ.
Большая часть желчи - это вода. Ее часть в составе желчного раствора примерно 97-98%.
В сухом остатке раствора содержится:
Желчекаменная болезнь - это хроническое заболевание. То есть, такое, которое длится долго, годами. Кроме того, для него, как и для любого хронического заболевания, характерно волнообразное течение: спокойные периоды иногда прерываются обострениями. Что такое обострение желчекаменной болезни? Именно на этот вопрос даст ответ эта статья.
Желчекаменная болезнь развивается в организме человека постепенно. При этом развитие ее проходит четыре стадии. В одной из статей этого блога мы уже говорили об этом подробно.
Первые две стадии проходят, как правило, бессимптомно и незаметно для человека. Для первых стадий не характерны обострения. Потому что обострение - это период, когда все болезненные симптомы заболевания проявляются ярко и мучительно.
Обострение желчекаменной болезни может наступить, начиная с третьей стадии.
Обострение для этой болезни - это приступ очень сильных болей в животе. Боль почти всегда сопровождают и другие симптомы: тошнота, многократная рвота, озноб, желтизна кожных покровов и прочее.
Но главный признак обострения - это сильная боль. Это приступ сильнейших болей, который доктора называют желчекаменной коликой.
Начиная с третьей стадии болезни, спокойные и благополучные периоды жизни, когда человека ничего не беспокоит, начинают прерываться внезапными приступами сильных болей. Это и есть периоды обострения желчекаменной болезни.
Для желчекаменной болезни, начиная со второй ее стадии, характерно наличие камней в желчном пузыре. Камни рождаются в этом хранилище желчи. Рождаются и живут в нем.
Важно понимать, что пока камни находятся в полости желчного пузыря и имеют возможность свободно передвигаться по ней, никакие обострения не возникают. Обострение желчекаменной болезни возникает тогда, когда камень, уносимый стремительным потоком желчи, попадает в шейку пузыря или в желчный проток. Не только попадает, но и прочно вклинивается в узкое пространство этих образований.
Именно вклинение камня в любое узкое пространство желчевыводящей системы приводит к развитию обострения.
Когда желчный камень оказывается прочно зажатым мышцами шейки желчного пузыря или мышцами желчного протока, он теряет возможность передвигаться. Он не может ни пройти дальше по протоковой системе и попасть в широкую и просторную двенадцатиперстную кишку, ни вернуться назад в полость желчного резервуара.
При этом камень перекрывает отток желчи только из пузыря (если вклинение произошло в пузырном протоке) или полностью, если вклинение произошло в общем желчном протоке.
Особенно тяжелые последствия возникают во втором случае, когда желчь, образованная печеночными клетками, не может попасть в двенадцатиперстную кишку, а накапливается в желчевыводящей системе, растягивая ее и повреждая.
Если обострение желчекаменной болезни затягивается, развитие осложнений становится неизбежным. В этом главная опасность обострения или, другими словами, желчекаменной колики.
В течение желчекаменной болезни есть острый период или период болевого приступа. Этот период называют приступом желчекаменной колики. Что делать, если началась сильная боль? Как снять приступ желчекаменной болезни?
Чтобы снять боль при желчекаменной болезни нужно знать, почему она возникает, что приводит к тому, что появляется такая сильная боль.
Причина боли при желчекаменной болезни - это камень, зажатый мышцами желчевыводящих путей.
Только тогда, когда в узкое пространство шейки желчного пузыря или протока попадает желчный камень и оказывается прочно охваченным мышцами, возникает боль.
Камень не только травмирует стенку протока или шейку пузыря, он еще и останавливает передвижение желчи по системе желчных протоков. Вклинившись в узкое место и оказавшись зажатым, камень не может сдвинуться с места и поэтому служит непреодолимым препятствием для потока желчи.
Чтобы снять приступ, нужно освободить камень от мощных мышечных тисков и дать ему возможность передвигаться. Как только камень получает свободу, начинается обычное свободное передвижение желчи, боль прекращается.
Поэтому, для того, чтобы снять приступ, нужно ослабить мышечную хватку, нужно снять мышечный спазм. То есть, нужны спазмолитики - лекарства, которые расслабляют гладкую мускулатуру.
Спазмолитики - это единственное лекарство, которое можно принять самостоятельно, до обращения к доктору, в надежде самостоятельно снять боль при желчекаменной болезни.
Если приступ отступит под влиянием этих препаратов, это очень хорошо. Если же нет, не следует долго терпеть, нужно обращаться за медицинской помощью.
Нужно выполнять некоторые правила, которые, во-первых, облегчат состояние, а, во-вторых, помогут доктору правильно поставить диагноз и облегчат лечение.
Вот эти правила:
Запомните эти простые правила: они помогут докторам успешно снять приступ желчекаменной болезни, а вам выйти из этой ситуации здоровым человеком.
Желчекаменная болезнь - это хроническое заболевание, поэтому протекает она длительно и характер болезни постепенно меняется. Если первые две стадии проходят для больного человека незаметно и безболезненно, то с третьей стадии болезни течение ее изменяется, так как появляются приступы при желчекаменной болезни.
Для хронического течения любой болезни характерно чередования двух периодов:
Обострение желчекаменной болезни протекает в виде приступа. Для него характерно внезапное начало и сильная боль в животе. Этот приступ называют по-разному: желчекаменная колика, печеночная колика или желчная колика.
Как ни называй этот болевой приступ при желчекаменной болезни, суть его одна: желчный камень, который появился в желчном пузыре, по какой-то причине вышел из полости органа и прочно вклинился либо в узкую шейку пузыря, либо в узкий желчный проток.
Именно это обстоятельство: вклинение камня в узкое место желчевыводящей системы приводит к тому, что возникают приступы желчекаменной болезни.
Итак, желчные камни появляются на второй стадии болезни, но приступы характерны для третьей стадии. При этом, пока желчные камни свободно перекатываются по просторам желчного пузыря, длится спокойный период благополучия и затишья. Как только желчный камень попадает в шейку или в проток, где оказывается зажатым мышцами, начинается обострение болезни или приступ.
Приступы при желчекаменной болезни начинаются внезапно, среди полного благополучия. В большинстве случаев они возникают после обильного приема жирной, мясной пищи и крепких алкогольных напитков.
Обильный прием жирной пищи требует большого количества желчи для ее переваривания. Поэтому желчный пузырь начинает интенсивно работать: он сильно сокращается для того, чтобы вытолкнуть в протоки больше желчи.
Образуется стремительный, мощный поток желчи из пузыря в протоки. Именно этот поток в состоянии подхватить желчный камень и вынести его за пределы хранилища.
При этом возникает сильная боль. Боль локализуется в верхней половине живота справа, иногда посредине. Она может отдавать в спину, в правую лопатку, в правую руку или ключицу.
Боль интенсивная в самом начале, но постепенно она усиливается еще.
Болевые ощущения часто сопровождаются тошнотой и неоднократной рвотой. Причем, облегчения после рвоты человек не чувствует.
Медицина не располагает фактами, которые бы помогали определить причину частых приступов. У некоторых людей приступы при желчекаменной болезни возникают один раз в несколько лет. У других - один приступ следует за другим.
Безусловно, характер питания оказывает влияние на частоту обострений болезни, но далеко не всегда можно проследить прямую зависимость частоты приступов от особенностей питания.
Обострение желчекаменной болезни заканчивается только в одном случае: если зажатый в протоке или в шейке камень получает свободу. При этом он либо возвращается назад в пузырь, либо, проследовав по протокам, попадает в кишечник.
Многие приступы заканчиваются благополучно, без печальных последствий. Но это случается не всегда. Вся проблема в том, что каждый приступ может закончиться одним из осложнений, которое приносит значительный вред здоровью человека.
Приступы при желчекаменной болезни могут продолжаться от нескольких минут до нескольких дней. Все зависит от прочности вклинения камня.
Большой камень, как правило, оказывается зажатым более прочно и приступ длится дольше. Прочно вклиниваются и небольшие, но колючие желчные конкременты.
До сих пор все статьи о камнях в желчном пузыре были посвящены желчекаменной болезни. Но есть еще один термин, который применяют для названия болезни с образованием желчных камней. Это хронический калькулезный холецистит.
Другими словами, желчекаменная болезнь имеет еще одно название. Почему эту патологию назвали желчекаменной - это понятно. Это русское название, и оно четко указывает на то, что речь идет о болезни, в результате которой из желчи образуются камни.
Название не русское, а поэтому не понятное. Но все не так сложно!
Первое слово термина "хронический" означает, что речь идет о длительно протекающем заболевании. Причем, для его течения характерна смена двух разных периодов:
Второе слово "калькулезный" происходит от латинского слова "calculus". Калькулюс - это камень. И слово "калькулезный" указывает на то, что для этой болезни характерно наличие камней.
И еще одно слово - "холецистит". Оно состоит из трех частей:
Первая часть слова означает желчь. Вторая часть - полость или другое образование, наполненное жидкостью. Окончание "ит" во всех медицинских терминах указывает на наличие воспалительного процесса.
Поэтому слово "холецистит" следует перевести, как воспаление некой полости или пузыря, наполненного жидкостью под названием желчь.
Что у нас получилось? "Хронический калькулезный холецистит" - это хроническое воспаление желчного пузыря, в котором есть камни.
Теперь стало понятно, что желчекаменная болезнь и хронический калькулезный холецистит - это два названия одного и того же заболевания.
Но отличие все же есть. Желчекаменная болезнь - понятие более широкое, так как в этом названии нет четкого указания на обязательное присутствие воспалительного процесса. А ведь камни в желчном пузыре могут очень долго находиться в пузыре, не приводя к болям и воспалению.
Помните? Вторая стадия желчекаменной болезни - стадия, когда в пузыре уже есть камни, но отсутствуют болезненные симптомы. Отсутствует и воспаление пузыря.
Стадия эта может продолжаться очень долго. Более того, она может никогда не перейти в стадию третью, когда появляются приступы желчекаменной колики.
Поэтому понятие желчекаменной болезни подходит для любой стадии этого патологического процесса, а вот хронический калькулезный холецистит - это идеальное название для этого процесса, начиная с третьей его стадии.
А из этой статьи вы узнаете о том, что такое хронический бескаменный холецистит.
Четвертая стадия желчекаменной болезни характеризуется не только наличием желчных камней в пузыре и приступами желчекаменной колики, но и многочисленными опасными осложнениями. Этот период заболевания называют еще осложненной желчекаменной болезнью.
Диагностика четвертой стадии желчекаменной болезни не представляет сложностей в плане подтверждения наличия этого заболевания. Сложности возникают при диагностике ее осложнений.
Для диагностики желчекаменной болезни достаточно обычного осмотра и опроса пациента, лабораторных исследований крови и мочи, а также ультразвукового исследования органов брюшной полости.
Но на четвертой стадии заболевания могут возникнуть разные ситуации, когда этих исследований оказывается не достаточно для того, чтобы обнаружить и оценить возникшие осложнения.
Поэтому на этом этапе актуальными становятся и более сложные исследования.
Исследовать желчевыводящие пути можно и с помощью рентгеновских лучей. Но для этого приходится использовать так называемые рентген контрастные вещества. То есть, такие вещества, которые хорошо отражают рентгеновские лучи.
Чтобы увидеть желчевыводящую систему, в организм исследуемого человека вводят такие рентген контрастные вещества, которые хорошо вылавливаются из крови клетками печени и передаются в желчевыводящую систему. При этом заполненные контрастом протоки и пузырь становятся хорошо видимыми на рентген снимках.
Контрастное вещество в организм исследуемого может вводиться разными способами:
Кроме того, "увидеть" желчевыводящую систему можно двумя способами:
Кроме этого, для диагностики четвертой стадии желчекаменной болезни применяют и другие методы исследования:
Правильный выбор необходимых исследований очень важен для диагностики осложнений желчекаменной болезни, когда требуется быстро получить максимальный объем информации о состоянии пациента.
Подробно об ультразвуковом исследовании желчного пузыря читайте в этой статье.
Для второй стадии желчекаменной болезни характерно наличие камней в желчном пузыре и отсутствие приступов желчекаменной колики. Диагностика желчекаменной болезни на второй стадии имеет свои особенности и свои сложности.
Обнаружить камни в желчном пузыре в наше время не сложно: достаточно просто пройти УЗИ органов брюшной полости или только желчного пузыря. В чем же сложность диагностики на этом этапе?
Сложность состоит в том, что желчные камни, удобно расположившись в просторном хранилище желчи, не беспокоят человека. На втором этапе болезни нет ни болевых приступов, ни нарушения пищеварения, нет ничего, что заставило бы человека обратиться к доктору и пройти обследование.
Именно поэтому на этом этапе болезни желчные камни очень часто находят случайно. Человек проходит обычное профилактическое обследование и попадает на УЗИ. Или проходит обследование по поводу совершенно другого заболевания, а при УЗИ у него случайно находят конкременты желчного пузыря.
Диагностика желчекаменной болезни на второй стадии может проводиться разными методами.
Опрос пациента, так же как и осмотр его результата не дадут. Пациента на этом этапе ничего не беспокоит. Он не может рассказать доктору о симптомах своей болезни, так как их пока еще нет.
Камни есть, но они никак себя не проявляют, и при внешнем осмотре доктор их увидеть не может, как не может и заподозрить их наличие.
Все анализы тоже могут быть в норме, если нет других болезней.
Остаются только дополнительные или инструментальные методы исследования.
Самый простой, доступный, дешевый и, самое главное, информативный метод исследования.
Этот метод дает возможность увидеть желчные камни в 95% случаев.
Это исследование предполагает введение в организм исследуемого человека рентгенконтрастное вещество. Контраст улавливается клетками печени и попадает в желчь. С желчью контраст выводится из организма.
При этом желчь, насыщенная контрастом, становится хорошо видимой на рентгене. Это дает возможность не только увидеть всю желчевыводящую систему, но и оценить ее работу.
Метод аналогичен предыдущему, но используется не обычный рентгенаппарат, а компьютерный томограф. Это значительно повышает чувствительность и информативность исследования.
В большинстве случаев диагностика желчекаменной болезни на второй стадии оказывается не сложной, и для этих целей достаточно только ультразвукового метода.
Что вы знаете о медицинской диагностике и о ее методах? Переходите по ссылке, читайте об этом подробно!
Желчекаменная болезнь в своем развитии проходит четыре стадии. На первых двух стадиях болезнь никак себя не проявляет. Нет характерных симптомов, нет ни болей, ни нарушения пищеварения, нет ничего, что заставило бы больного человека обратиться к врачу. Как обнаружить желчекаменную болезнь, как поставить диагноз на первой стадии болезни?
Если вы читали статью о стадиях желчекаменной болезни, то вы знаете, что на первом этапе ее развития в желчном пузыре камней еще нет. Там находится только густая, насыщенная или, как говорят доктора, литогенная желчь. Нет и характерных для желчекаменной болезни приступов печеночной колики. Как обнаружить желчекаменную болезнь на этом этапе?
Обнаружить изменение желчи можно во время УЗИ желчного пузыря. Доктор, проводя исследование пузыря с помощью ультразвуковых волн, обнаружит густую, иногда неоднородную желчь. В своем заключении он укажет на наличие густой желчи или застоя в желчном пузыре. Еще может прозвучать такой термин, как билиарный сладж.
Все эти синонимы указывают на то, что желчь утратила свои нормальные свойства и готова, при благоприятных условиях, дать осадок.
Есть еще один метод, который поможет обнаружить желчекаменную болезнь в самом ее начале, когда есть только патологические изменения в желчном растворе. Это исследование свойств самой желчи.
Для этого желчь получают с помощью зонда, введенного в двенадцатиперстную кишку натощак. Далее оценивают ее количество, цвет, прозрачность, удельный вес и кислотность.
На следующем этапе полученный материал исследуют под микроскопом. При этом оцениваются следующие моменты:
Последний этап - это биохимическое исследование. Именно оно дает четкий ответ на вопрос: литогенная желчь или нет.
При этом оценивается количество:
Второй метод обнаружения патологически измененной желчи очень информативен, но более сложен в исполнении и более неприятен для пациента, чем УЗИ.
И, тем не менее, применив эти два исследования можно с высокой степенью достоверности обнаружить желчекаменную болезнь на первой стадии ее развития.
Как узнают доктора о болезни, как ставят они диагноз? Что помогает им "узнать" заболевание. Конечно же специфические и не специфические признаки и их неповторимое сочетание. Каждое заболевание имеет свои признаки. Каковы признаки желчекаменной болезни?
В прошлой статье я рассказала вам о четырех стадиях желчекаменной болезни. Этот рассказ понадобится нам сегодня, потому что каждая стадия этой болезни имеет свои признаки.
На этом этапе болезни в желчном пузыре еще нет камней, но есть билиарный сладж или, другими словами, литогенная желчь. Желчь, уже полностью готовая к образованию осадка и формированию камней.
Этот этап болезни не богат на симптомы или признаки. Зачастую, если не делать УЗИ желчного пузыря или анализ желчи, о болезни можно и не узнать.
Но иногда присутствуют симптомы, характерные для ленивого, застойного пузыря. Это:
В некоторых случаях пациенты жалуются на сильные, хотя и кратковременные, боли в правом подреберье после еды. Это говорит о не синхронной работе желчного пузыря и сфинктеров желчных протоков. Это одна из форм дискинезии желчевыводящих путей.
Это этап "немых" или "молчаливых" камней. Камни в желчном пузыре уже есть, но человек не ощущает их присутствия. Они "молчат", спокойно и неторопливо двигаясь в пределах полости желчного резервуара. Поэтому признаки желчекаменной болезни в этой стадии ее развития мало чем отличаются от признаков предыдущей стадии.
В этот период тоже возможны симптомы нарушения пищеварения, кратковременные боли в правом подреберье после еды, тошнота, вздутие кишечника, запоры.
Это не специфические для желчекаменной болезни симптомы, которые указывают на нарушение пищеварения, но никак не на наличие камней в желчном пузыре.
Узнать о том, что человек болеет желчекаменной болезнью, можно лишь обследовав его желчный пузырь. Например, сделав ультразвуковое его исследование.
Характеризуется тем, что впервые появляется самый главный, самый яркий и специфический признак болезни желчных камней. Появляется приступ сильных болей в правом подреберье. Приступ, который почти всегда сопровождается тошнотой и многократной мучительной рвотой.
Это приступ желчекаменной, печеночной или желчной колики.
Для этого этапа болезни характерны неосложненные, непродолжительные приступы, которые могут закончиться самопроизвольно, даже без специальной медицинской помощи.
На этом этапе болезни возникает большое разнообразие признаков, потому что для него характерно развитие осложнений желчекаменной болезни.
Осложнения возникают в результате затянувшегося приступа желчекаменной колики, переходящего, по меньшей мере, в воспаление желчного пузыря.
Приступ желчекаменной колики возникает из-за вклинения камня в шейку желчного пузыря, в пузырный или общий желчный проток. Чем дольше длится вклинение камня, тем больше вероятность возникновения осложнений.
Осложнения желчекаменной болезни могут быть разными:
Каждое из этих осложнений добавляет в клинику болезни свои признаки.
Поэтому признаки желчекаменной болезни в четвертой стадии многообразны. Настолько многообразны, что о каждом из них нужно писать отдельную статью.
Желчекаменная болезнь развивается в организме человека постепенно, проходя одну за другой четыре стадии.
Но важно понимать то, что у каждого конкретного человека не обязательно будут иметь место все четыре этапа развития. Болезнь может остановиться на любой стадии: первой второй или третьей. И дальше не развиваться.
Кроме того, продолжительность любой стадии может быть очень разной: от молниеносной до длящейся годами. Все индивидуально. И все же я расскажу вам обо всех четырех стадиях желчекаменной болезни и о характерных признаках каждой из них.
Для первого или начального этапа развития патологии характерно два главных момента:
Кроме того, для этой стадии характерно отсутствие сколько-нибудь значительных симптомов или признаков, которые указывали бы на то, что в организме начала свое развитие желчекаменная болезнь.
Этот этап самый благоприятный для лечения болезни, так как именно в этот период возможно излечение без операции.
Для него тоже характерны две особенности:
в желчном пузыре уже появились конкременты
отсутствуют симптомы болезни
Другими словами, камни уже есть, но человек об этом, как правило, не знает, так как его ничего не беспокоит.
На этом этапе появляются первые, но очень яркие симптомы болезни: приступы печеночной колики. Именно эти приступы очень сильных болей в животе и есть главным признаком третьей стадии желчекаменной болезни.
При обследовании пациента в его желчевыводящей системе обнаруживают камни. Причем, если во второй стадии болезни камни находились только в желчном пузыре, то на этой стадии их можно обнаружить и в шейке желчного пузыря, и в пузырном, и в общем желчном протоке.
Именно выход камня или камней из пузыря в протоки приводит к развитию печеночной колики и к переходу болезни в третью стадию.
Для нее характерно развитие многочисленных и достаточно опасных осложнений желчекаменной болезни.
Возможны следующие осложнения:
Есть и такие осложнения как:
Но об осложнениях желчекаменной болезни мы еще поговорим с вами в следующих статьях. А пока вы можете пройти по ссылке и прочитать статью об этом.
Что нужно делать, чтобы избежать образования камней в желчном пузыре? Для этого следует соблюдать меры профилактики желчекаменной болезни. Именно о них я и расскажу в этой статье.
Всем ли нужно уделять внимание этим мерам?
Пожалуй, всем. Но более всего это необходимо тем группам людей, у которых по той или иной причине повышен риск образования плотных конкрементов в желчном пузыре.
Питание должно способствовать:
Подчеркиваю, снижение веса должно быть только постепенным! Быстрое похудание только ухудшит положение: повысит риск образования желчных камней.
Чтобы не было застоя в желчном пузыре, питаться нужно часто, небольшими порциями. Голодание и большие перерывы между приемами пищи способствуют сгущению желчи и образованию билиарного сладжа.
Кроме того, пища должна быть полноценной и содержать белки, жиры и углеводы.
Не нужно постоянно мучить себя диетами: питание должно быть полноценным, но умеренным.
Что нужно исключить:
Что нужно добавить в свой рацион:
Для того чтобы избежать образования камней, совсем не обязательно заниматься спортом и мучить себя непомерными физическими нагрузками. Достаточно регулярно и с удовольствием гулять на свежем воздухе. Обычные пешие прогулки помогут вам избежать не только желчекаменную, но и многие другие болезни.
Желчь рождается в печени, а затем поступает в желчные протоки. В желчных протоках и в желчном пузыре она хранится некоторое время. Во время приема пищи и фазы активного пищеварения выбрасывается в двенадцатиперстную кишку.
Понятно, что здоровье печени, желчных протоков и желчного пузыря имеет непосредственное и значительное влияние на качество желчи и на ее способность давать осадок.
Если хотите избежать образования конкрементов в желчном пузыре, берегите и вовремя лечите печень и желчевыводящую систему.
Болезни эндокринных органов нужно вовремя лечить. Ведь эти органы руководят всеми процессами в нашем организме. Их болезнь немедленно приводит к нарушению обмена веществ и к нарушению работы всех органов.
Хороший эффект в профилактике желчекаменной болезни оказывает регулярное лечение минеральными водами.
Желчегонные препараты не следует применять без необходимости. Но если есть признаки застоя в желчном пузыре, периодические курсы желчегонной терапии окажут свое действие и помогут избежать образования желчных камней.
Итак, я перечислила основные моменты, на которые нужно обратить внимание, чтобы не заболеть желчекаменной болезнью.
Почему желчные камни образуются не у всех, а только у некоторых людей? Кто чаще болеет желчекаменной болезнью? И у кого риск заболеть более высок, чем у других людей? Именно об этом мы и поговорим в этой статье.
В медицине, в среде докторов, есть такое выражение: факторы риска по такому-то заболеванию. Что это значит?
Факторы риска — это те факторы, обстоятельство, моменты, которые способствуют развитию определенной болезни.
У каждой болезни есть свой набор таких факторов. Он есть и у желчекаменной болезни. А те люди, на которых влияют определенные факторы риска, имеют повышенную возможность обзавестись желчными камнями.
Согласитесь, для каждого человека важно знать, что способствует заболеванию, что повышает риск (иногда весьма значительно) потерять свое здоровье. Ведь если исключить эти неблагоприятные обстоятельства из своей жизни, можно избежать болезни!
Конечно, не все обстоятельства можно исключить. Что, например, можно сделать с наследственностью или с половой принадлежностью? Но есть же и другие обстоятельства, изменить которые можно и нужно.
Итак, сегодня речь пойдет о факторах риска для желчекаменной болезни. Вот их перечень:
Вот список, над которым стоит подумать. Особенно это важно для тех людей, которые имеют риски, не подлежащие исключению или изменению: возраст, пол, наследственность.
Каждую болезнь ученые доктора стремятся классифицировать. Причем так, чтобы эта классификация наиболее точно и полно отражала все особенности болезни. А это сложное задание. Поэтому обычно у каждого заболевания есть несколько классификаций. Желчекаменная болезнь не стала исключением. Итак, тема нашей статьи: желчекаменная болезнь, классификация.
Классификация — это не что иное, как очень важный и удобный инструмент доктора. Изучив классификацию болезни, доктор сразу получает представление о сути заболевания, о его течении, о его особенностях, о его этапах, осложнениях и даже о лечении.
В этой классификации каждое заболевание имеет свой номер. Так желчекаменная болезнь относится к разделу под номером 80. А все ее формы обозначаются цифрами: 80. + номер. Например:
- 80.0 - конкременты желчного пузыря с острым воспалением желчного пузыря
- 80.1 - конкременты желчного пузыря с другим холециститом
- 80.2 - конкременты желчного пузыря без воспаления желчного пузыря
- 80.3 - конкременты желчного протока с воспалением желчных протоков
- 80.4 - конкременты желчного протока с воспалением желчного пузыря
Эта классификация разделяет желчекаменную болезнь на четыре стадии:
I ст. - бескаменная
II ст. - желчные камни сформировались
III ст. - развитие хронического воспаления желчного пузыря, в полости которого есть камни
IV ст. - развиваются осложнения желчекаменной болезни
Первая имеет два периода:
В составе билиарного сладжа могут присутствовать крохотные конкременты или он может иметь вид замазки: густой массы похожей на пластилин. Но в желчном пузыре может присутствовать и то, и другое.
Имеет разные формы в зависимости от того, где локализуются конкременты, сколько их, каков их состав, каково течение болезни.
Желчные конкременты могут располагаться:
Количество конкрементов может быть:
Состав желчных камней:
В зависимости от клинического течения:
В этой классификации выделяется две формы болезни в зависимости от течения:
В зависимости от наличия конкрементов выделяют такие формы:
В зависимости от количества конкрементов:
По локализации желчных камней:
Отдельно выделяется формы осложненной болезни.