Поиск по этому блогу

среда, 13 января 2021 г.

Анализ крови: билирубин

Анализ крови на билирубин - это часть биохимического анализа крови. В ходе этого исследования определяют количество билирубина в крови исследуемого человека. При этом определяется, как общий билирубин, так и его фракции: прямой билирубин и непрямой билирубин.

анализ крови: билирубин


Что такое билирубин и каковы его фракции вы можете узнать прочитав небольшие статьи:

"Что такое билирубин общий?"

"Что такое непрямой билирубин"

"Что такое прямой билирубин"

Подготовка к анализу крови на билирубин

Кровь для этого анализа берут из вены. 

Утром перед сдачей крови исследуемый человек не должен кушать. Период без приема пищи должен составлять не менее четырех часов до исследования. Пить воду разхрешается.

За две недели до сдачи крови следует отказаться от приема некоторых медицинских препаратов (это всегда следует согласовывать с лечащим врачом). вот перечень этих препаратов:

  • гепатопротекторы и любые другие препараты, оказывающее влияние на функционирование печени
  • желчегонные препараты
  • все препараты, которые оказывают влияние на свертывающую систему крови

Кроме этого, на качество анализа оказывают влияние кофеин, никотин, алкоголь. Поэтому перед сдачей крови на анализ прием кофе, употербление алкоголя и курение следует свести к минимуму или исключить вовсе.

Где делают этот анализ

Анализ крови на билирубин делают практически в любой лаборатории. Это один из самых популярных и часто производимых анализов крови.

Для сдачи анализа в обычной лаборатории требуется направление от доктора. Платные лаборатории делают его без направления, по желанию пациента.

Показания для назначения анализа крови на билирубин

Этот анализ назначается в следующих случаях:

  • заболевания печени (гепатиты разного происхождения, цирроз печени, опухоли печени и прочее)
  • гемолитические анемии
  • желтуха любого или неизвестного происхождения
  • токсические поражения печени
  • желчекаменная болезнь

Гемотест RU

среда, 30 декабря 2020 г.

Почему повышен билирубин

 В норме в крови человека находится не больше 3,4 - 17,1 мкмоль/л билирубина. Если количество билирубина в крови возрастает более чем на 17,1 мкмоль/л, - это состояние называется гипербилирубинемией.

При накоплении в крови значительного количества билирубина он начинает проникать во все ткани организма, окрашивая их в желтый цвет. Это состояние называется желтухой.

Почему повышен билирубин

Все патологические состояния, которые приводят к повышению билирубина, делят на три группы:

  • повышенное образование билирубина
  • снижение преобразования его в печени
  • нарушение движения желчи из печени в двенадцатиперстную кишку
Почему повышается билирубин


Повышенное образование билирубина

Почему может быть повышен билирубин?

Один из вариантов ответа на этот вопрос — потому что повышается его образование. А повышается оно тогда, когда в организме погибает слишком много эритроцитов. При этом освобождается и подвергается распаду слишком много гемоглобина и, соответственно, образуется слишком много билирубина.

Если помните, в предыдущих статьях я рассказывала вам о том, откуда берется это вещество в организме человека? Билирубин появляется при разрушении эритроцитов, высвобождении из эритроцитов гемоглобина и последующем его распаде и преобразовании. В результате этого процесса получается билирубин.

Конечно, при небольшом повышении образования билирубина печень успевает выловить его из крови, преобразовать и вывести из организма. Но всему есть предел. И возможностям печени — тоже. Поэтому если образование билирубина повышено значительно, печень уже не в состоянии справиться с этим, и его концентрация в крови возрастает.

Болезни печени

Если помните, именно клетки печени вылавливают из крови образовавшийся билирубин, связывают его в глюкуроновой кислотой и включают в состав желчи. С желчью он выводится в двенадцатиперстную кишку и дальше во внешнюю среду.

Поэтому еще одна причина того, почему повышен билирубин — это болезни печени.

Ведь если печень больна настолько, что уже не в состоянии выполнять свою работу, билирубин, который, несмотря на это, постоянно образуется и попадает в кровь, продолжает циркулировать в кровеносном русле.

Печеночные клетки не в состоянии выловить его из крови, не в состоянии преобразовать и вывести из организма. В этом случае количество билирубина в крови неизбежно растет.

Нарушение выведения желчи

Третья группа причин, почему повышен билирубин — это болезни, которые приводят к нарушению оттока желчи.

Представьте себе, билирубин образовался, попал в кровеносное русло, достиг печени. Печеночные клетки выловили его, связали и пытаются вытолкнуть вместе с желчью в протоки.

Но протоки оказываются перекрытыми, закупоренными, например, камнем или опухолью. Какое-то время протоки растягиваются, отчаянно пытаясь вместить в себя желчь, которую вывести в двенадцатиперстную кишку невозможно.

При этом давление в протоковой системе возрастает. И в конечном итоге наступает такой момент, когда печеночные клетки уже не могут преодолеть это давление и выделение желчи в протоковую систему прекращается.

Что происходит в этой ситуации? Билирубин, прошедший преобразование в печеночных клетках начинает всасываться в кровь. Мало того, процесс проникновения билирубина в печень и преобразования его тоже снижается.

К чему это приводит? К тому, что в крови резко возрастает концентрация билирубина, и развивается желтуха.

Вывод

Почему повышается билирубин? По одной из следующих причин:

  • возрастает образование билирубина
  • снижается переработка билирубина печенью
  • нарушается отток желчи из печени в двенадцатиперстную кишку

Гемотест RU

среда, 23 декабря 2020 г.

Обмен билирубина

Обмен билирубина начинается с его образования после гибели старых эритроцитов и освобождения гемоглобина.

Образование билирубина

Красная клетка крови — эритроцит — рождается, работает, стареет.  В конце концов, она погибает. Старые, уже не пригодные для работы эритроциты организм разрушает. Это разрушение происходит в печени, в селезенке и в костном мозге.

Конечно, при разрушении клетки все ее компоненты освобождаются. Освобождается от клеточных оков и гемоглобин. Но он недолго остается свободным. Потому что здесь же в печени, селезенке и в костном мозге он разрушается, расщепляется на составные части: на гем и глобин.

Но на этом расщепление не заканчивается. Гем продолжает расщепляться, и, в конце концов, из него образуется билирубин.

Итак, билирубин образуется в организме человека из гемоглобина погибших эритроцитов (в основном). Это происходит в печени, в селезенке и в костном мозге.

обмен билирубина схема


Транспортировка билирубина

Cледующий этап обмена билирубина происходит в печени.

Но для этого полученный билирубин должен попасть в печень. То есть, тот билирубин, который был образован в селезенке и в костном мозге должен каким-то образом перебраться в печень.

Это не очень легкая задача, так как билирубин не растворим ни в воде, ни в плазме крови. По этой причине он не может самостоятельно пуститься в это путешествие. Ему нужен специализированный транспорт.

Транспортным средством для него служит белок альбумин. Только связавшись с этим белком, билирубин отправляется в путешествие и попадает в печень. Клетки печени ловко вылавливают это соединение из крови и принимаются за дальнейшее его преобразование.

Обмен билирубина в печени

Печеночные клетки выполняют три действия:

  • вылавливают билирубин из крови (при этом альбумин освобождается и остается в крови)
  • соединяют билирубин с глюкуроновой кислотой
  • перемещают билирубин в желчь

Союз билирубин + глюкуроновая кислота — это уже растворимое вещество.

Процесс соединения билирубина с глюкуроновой кислотой называется конъюгацией. В состав желчи попадает в основном конъюгированный (соединенный с глюкуроновой кислотой) билирубин. Его в желчи более 97%. И только менее 3% билирубина желчи — это не конъюгированная его форма.

Далее билирубин попадает туда же, куда попадает и образованная в печени желчь: в двенадцатиперстную кишку.

Преобразование в кишечнике

Попав в двенадцатиперстную кишку, конъюгированный билирубин начинает путешествие по кишечнику. 

Достигнув толстого кишечника, он подвергается воздействию микрофлоры кишечника. Из него последовательно образуются следующие вещества:

  • мезобилирубин
  • мезобилиноген (уробилиноген)
  • стеркобилиноген (уробилин)
  • стеркобилин

Стеркобилин в составе кала выводится во внешнюю среду.

Обратное всасывание в кровь

Образованный в верхних отделах толстого кишечника мезобилиноген (уробилиноген) частично всасывается в кровь, в систему воротной (портальной) вены. Воротная вена доставляет это вещество в печень, где оно полностью расщепляется и никогда не попадает в общий кровоток.

И только больная печень, которая не в состоянии хорошо выполнять свою работу, может допустить попадание мезобилиногена в общий кровоток. А, попав туда, это вещество вылавливается почками и выводится из организма во внешнюю среду в составе мочи. Вот почему обнаружение мезобилиногена (уробилиногена) в моче говорит о том, что печень больна, и плохо работает.

В нижних отделах кишечника в кровь всасывается также небольшая часть стеркобилиногена (уробилина). При этом это вещество попадает не в систему воротной вены, а в нижнюю полую вену. Другими словами, это вещество в печень не попадает, не расщепляется в ней, а вылавливается из крови почками и вместе с мочой выводится во внешнюю среду.

Обнаружение небольшого количества (следов) стеркобилиногена (уробилина) в моче — это нормальное явление, которое не свидетельствует о каком-то заболевании.

Итак, обмен билирубина заканчивается его преобразованием в кишечнике с последующим выведением во внешнюю среду.


Гемотест RU

вторник, 15 декабря 2020 г.

Что такое билирубин

Билирубин — это один из главных эндогенных биологических пигментов организма человека, который образуется в результате распада белков, содержащих гем.

Это краткий ответ на вопрос что такое билирубин. Краткий, и для многих не совсем понятный. Но, если вы прочтете эту статью до конца, то легко во всем разберетесь.

Что такое эндогенный биологический пигмент?

Биологические пигменты — это некие цветные и красящие вещества, находящиеся и циркулирующие в живом организме.

Эндогенные биологические пигменты — это пигменты, которые образуются в самом организме.

К слову, есть еще и экзогенные пигменты — это тоже окрашенные и красящие вещества, но не образующиеся в организме, а поступающие в него в готовом виде из внешней среды.

Что такое билирубин?

Билирубин — это окрашенное и красящее вещество (пигмент), который образуется в самом организме при распаде гема.

О том, что такое гем, мы уже говорили в одной из статей, где обсуждали строение гемоглобина. Если пройдете по ссылке, то сможете все вспомнить или прочитать эту статью.

В организме человека есть несколько сложных белков, которые состоят из двух частей (поэтому они и называются сложными): глобина и гема. Это гемоглобин, миоглобин и цитохромы.

При распаде этих белков образуется две их части: белковая часть или глобин и небелковая часть или гем. А при распаде гема образуется биливердин (это зеленый пигмент).

Биливердин окисляется там же, где и образуется при распаде гемоглобина: в печени, селезенке и в костном мозге. После этой реакции получается билирубин.

Что такое билирубин?


Самый большой источник билирубина

Билирубин в основном появляется в результате распада таких белков, как гемоглобин, миоглобин и цитохромы. Но самая большая его часть образуется при разрушении гемоглобина. Как это происходит?

Если вы помните, гемоглобин — это белок, который занимается в организме человека тем, что перевозит кислород от легких к клеткам самых разных органов и входит в состав красных клеток крови или эритроцитов.

Эритроциты рождаются и живут в организме человека примерно 120 дней. За это время они успевают состариться и прийти в негодность. Старые, вышедшие со строя эритроциты подвергаются фагоцитозу. Проще говоря, их пожирают другие клетки — фагоциты.

Будучи поглощенными фагоцитами, эритроциты распадаются, и из них высвобождается гемоглобин.

Высвободившийся из клетки гемоглобин подвергается окислению, при этом образуется вещество зеленого цвета — вердоглобин.

Вердоглобин самопроизвольно распадается на три части – глобин, железо и уже окисленный гем – биливердин (зеленый пигмент). Биливердин окисляется и образуется билирубин, который поступает в кровь.

Итак, главный источник билирубина в организме человека — это сложный белок гемоглобин, который высвобождается из эритроцитов после их гибели.

Гемотест RU

среда, 25 ноября 2020 г.

Транспорт холестерина и триглицеридов

Если вы помните, я уже рассказывала о том, что транспорт холестерина и триглицеридов по кровеносному руслу осуществляется с помощью специальных транспортных белков крови.

В каком виде холестерин и триглицериды находятся в крови?

Все дело в том, что и холестерин, и триглицериды не растворимы в воде. А ведь кровь представляет собой не что иное, как водно-солевой раствор. Поэтому транспорт холестерина и триглицеридов в чистом виде в составе крови не возможен. Прежде, чем транспортировать их по сосудистому руслу, их нужно перевести в растворимое состояние.

Именно с этой целью липиды соединяются с транспортными белками крови (апопротеинами) и образуют липидно-белковые комплексы, которые называются липопротеинами.

Липопротеины — это растворимые комплексы, и они могут свободно циркулировать в кровеносном русле.

Типы липопротеинов

В крови человека циркулирует не один, а несколько разновидностей липопротеинов. Каждая из этих разновидностей вносит свой вклад в транспорт холестерина и триглицеридов по организму.

Каждая разновидность отличается от другой количеством холестерина, триглицеридов и апобелков. Поэтому каждая разновидность липидно-белковых комплексов имеет свой размер и свою плотность.

Ориентируясь именно на размеры и на плотность этих комплексов, все липопротеины поделили на следующие типы:

  • хиломикроны
  • липопротеины очень низкой плотности
  • липопротеины низкой плотности
  • липопротеины высокой плотности

Хиломикроны (ХМ)

Хиломикроны — это самые крупные и наиболее богатые жиром транспортные липопротеиновые комплексы.

Хиломикроны содержат:

  • два процента белка
  • пять процентов холестерина
  • три процента фосфолипидов
  • девяносто процентов триглицеридов!

Хиломикроны образуются в эпителии тонкой кишки. Именно здесь поступившие с пищей жиры (триглицериды) соединяются с транспортными белками.

Образованные хиломикроны транспортируют триглицериды в жировую ткань, где жиры складируются и накапливаются.

Кроме того, хиломикроны доставляют липиды в мышечную ткань. Здесь жиры используются для получения энергии.

Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП)

Содержат:

  • десять процентов апобелка
  • пятнадцать процентов холестерина
  • пятнадцать процентов фосфолипидов
  • шестьдесят процентов триглицеридов

Липопротеины очень низкой плотности производятся клетками печени. Клетки печени синтезируют триглицериды, соединяют их с транспортными белками. Так и получаются комплексы — липопротеины очень низкой плотности.

Затем эти комплексы попадают в кровяное русло и транспортируют липиды в жировые депо и в мышечные клетки.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)

Содержат:

  • двадцать пять процентов апобелка
  • пятьдесят пять процентов холестерина
  • десять процентов фосфолипидов
  • восемь-десять процентов триглицеридов

Липопротеины низкой плотности получаются из липопротеинов очень низкой плотности после того, как последние отдадут триглицериды в жировые депо и в мышечные клетки.

Главная функция липопротеинов низкой плотности — транспорт синтезированного в организме холестерина ко всем тканям. Другими словами, липопротеины низкой плотности развозят синтезированный в печени холестерин в другие ткани организма.

Именно эти липопротеины способствуют отложению холеcтериновых бляшек в сосудах или, другими словами, способствуют заболеванию атеросклерозом. Вот поэтому их еще называют атерогенными или плохими липопротеинами.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)

Содержат:

  • пятьдесят процентов апобелка
  • двадцать процентов холестерина
  • двадцать пять процентов фосфолипидов
  • около трех процентов триглицеридов

Это самые маленькие липопротеиновые комплексы. Но, тем не менее, они вносят свой вклад в дело транспорта холестерина и триглицеридов.

ЛПВП производятся клетками печени.

В своем начальном варианте они состоят в основном из апобелка. Но, по мере путешествия по кровеносному руслу, они все больше и больше насыщаются холестерином.

Главная задача липопротеинов высокой плотности — это связывание излишков холестерина и транспортировка этих излишков к клеткам печени. А клетки печени, получив этот лишний холестерин, удаляют его из организма в составе желчи.

Другими словами, липопротеины высокой плотности очищают организм от излишков холестерина и передают этот излишек клеткам печени.

Клетки печени включают лишний холестерин в состав желчи. Вместе с желчью лишний холестерин попадает сначала в кишечник, а затем — выводится во внешнюю среду.

Поэтому липопротеины высокой плотности препятствуют развитию атеросклероза. В связи с этим их называют антиатерогенными или хорошими липопротеинами.

Как видите, транспорт холестерина и триглицеридов — это достаточно сложный, но интересный процесс, протекающий в организме человека.

Все статьи о крови и кровообращении

Гемотест RU