Поиск по этому блогу

среда, 16 декабря 2020 г.

Что такое билирубин

Билирубин — это один из главных эндогенных биологических пигментов организма человека, который образуется в результате распада белков, содержащих гем.

Это краткий ответ на вопрос что такое билирубин. Краткий, и для многих не совсем понятный. Но, если вы прочтете эту статью до конца, то легко во всем разберетесь.

Что такое эндогенный биологический пигмент?

Биологические пигменты — это некие цветные и красящие вещества, находящиеся и циркулирующие в живом организме.

Эндогенные биологические пигменты — это пигменты, которые образуются в самом организме.

К слову, есть еще и экзогенные пигменты — это тоже окрашенные и красящие вещества, но не образующиеся в организме, а поступающие в него в готовом виде из внешней среды.

Что такое билирубин?

Билирубин — это окрашенное и красящее вещество (пигмент), который образуется в самом организме при распаде гема.

О том, что такое гем, мы уже говорили в одной из статей, где обсуждали строение гемоглобина. Если пройдете по ссылке, то сможете все вспомнить или прочитать эту статью.

В организме человека есть несколько сложных белков, которые состоят из двух частей (поэтому они и называются сложными): глобина и гема. Это гемоглобин, миоглобин и цитохромы.

При распаде этих белков образуется две их части: белковая часть или глобин и небелковая часть или гем. А при распаде гема образуется биливердин (это зеленый пигмент).

Биливердин окисляется там же, где и образуется при распаде гемоглобина: в печени, селезенке и в костном мозге. После этой реакции получается билирубин.

Что такое билирубин?


Самый большой источник билирубина

Билирубин в основном появляется в результате распада таких белков, как гемоглобин, миоглобин и цитохромы. Но самая большая его часть образуется при разрушении гемоглобина. Как это происходит?

Если вы помните, гемоглобин — это белок, который занимается в организме человека тем, что перевозит кислород от легких к клеткам самых разных органов и входит в состав красных клеток крови или эритроцитов.

Эритроциты рождаются и живут в организме человека примерно 120 дней. За это время они успевают состариться и прийти в негодность. Старые, вышедшие со строя эритроциты подвергаются фагоцитозу. Проще говоря, их пожирают другие клетки — фагоциты.

Будучи поглощенными фагоцитами, эритроциты распадаются, и из них высвобождается гемоглобин.

Высвободившийся из клетки гемоглобин подвергается окислению, при этом образуется вещество зеленого цвета — вердоглобин.

Вердоглобин самопроизвольно распадается на три части – глобин, железо и уже окисленный гем – биливердин (зеленый пигмент). Биливердин окисляется и образуется билирубин, который поступает в кровь.

Итак, главный источник билирубина в организме человека — это сложный белок гемоглобин, который высвобождается из эритроцитов после их гибели.

Гемотест RU