Исследование крови на сахар имеет большое значение для диагностики и наблюдения пациентов с сахарным диабетом.
К слову, сахарный диабет занимает третье место в мире по частоте заболеваемости. Он уступает место только сердечно-сосудистым заболеваниям и заболеваниям онкологическим.
Большинство людей больных сахарным диабетом нуждаются в ежедневном определении уровня сахара в крови.
Что такое сахар крови
Под сахаром крови понимают содержание в крови углеводов (моносахаридов), основным и главным из которых есть глюкоза. Поэтому и анализ крови на сахар еще называют анализом крови на глюкозу.
Уровень глюкозы (или сахара) в крови постоянен, а его колебания очень наглядно отражают состояние обмена углеводов в организме.
Что такое углеводы?
Давайте вспомним химию! Самое простое.
Углеводы — это органические соединения. Эти соединения примечательны тем, что состоят из углерода, водорода и кислорода.
Есть четыре группы углеродов:
- моносахариды — это самые простые сахариды, такие как глюкоза, фруктоза, манноза, галактоза, ксилоза
- дисахариды — более сложные сахариды, так как состоят из двух молекул моносахаридов (мальтоза, сахароза, лактоза)
- олигосахариды — еще более сложные соединения, состоящие из трех, четырех, пяти или шести молекул моносахаридов
- полисахариды — самые большие и самые сложные углеводы, состоящие более, чем из шести молекул моносахаридов (крахмал, гликоген)
Углеводы — важнейший источник энергии в организме человека. Именно для расщепления молекулы глюкозы клетке нужен кислород. А, расщепляя молекулу глюкозы до углекислого газа и воды, клетка получает энергию, которая нужна ей для жизнедеятельности.
Как сахар поступает в кровь?
Первый источник сахара крови
Обычно сахар поступает в кровь из пищеварительных органов. Человек питается и, употребляя растительные продукты, получает полисахариды. То есть, с пищей человек получает сложные углеводы.
Сложные углеводы расщепляются в желудочно-кишечном тракте человека на более мелкие углеводы: на моносахариды — самые простые и маленькие углеводы.
Моносахариды легко всасываются из пищеварительного тракта в кровь.
Второй источник сахара крови
Если человек голодает, он не погибает в первый же день голода. А все потому что "умный" и "запасливый" организм использует глюкозу, припрятанную им впрок.
Глюкоза может поступать в кровь из запасов. Запасы глюкозы это:
- гликоген (в печени и в мышечной ткани)
- жировая ткань
Что происходит с сахаром крови дальше
Каждая клетка в организме человека нуждается в сахаре. А такие клетки, как клетки мозга, миокарда, паренхимы почек и мышц и эритроциты, требуют непрерывной подачи глюкозы каждую секунду.
Все они черпают глюкозу из крови. Поэтому кровь должна иметь постоянный и достаточный запас сахара. Для нормальной работы этих клеток уровень сахара крови должен быть не ниже 3 ммоль/л.
Анализ крови на сахар
Для проведения этого анализа берут кровь из пальца или из вены. При этом, в крови, взятой из вены, содержание сахара меньше, так как часть ее уже использована клетками.
Венозная кровь для исследования предпочтительнее, потому что она отражает и такой важный момент, как уровень использования сахара клетками.
Определение сахара крови делают натощак, то есть спустя 10-12 часов после последнего приема пищи.
Нормальные показатели сахара крови:
- новорожденные: 2,8-4,4 ммоль/л
- дети: 3,9-5,8 ммоль/л
- взрослые до 60 лет: 3,3-5,5 ммоль/л
- взрослые старше 60 лет: 4,6-6,1 ммоль/л
Анализ крови на сахар можно провести в лаборатории или индивидуальным глюкометром, что тоже достаточно точно и очень удобно.
Оценка результатов анализа
Сахар крови может быть пониженным — это состояние называется гипогликемией.
Гипогликемия может быть в следующих случаях:
- при длительном голодании
- усиленном использовании глюкозы тканями (тяжелый труд и плохое питание)
- при гормональных нарушениях
Сахар крови может быть повышенным. Такое состояние называется гипергликемией.
Виды гипергликемии
Инсулярная гипергликемия - в этом случае высокая концентрация сахара в крови связана с нарушением синтеза инсулина поджелудочной железой (при сахарном диабете, остром панкреатите).
Экстраинсулярная гипергликемия — повышение концентрации сахара в крови не связано с нарушением синтеза инсулина. Это возможно при:
- избыточном употреблении углеводов с пищей
- нарушениях работы головного мозга (стресс)
- травмах головного мозга
- опухолях головного мозга
- воспалении головного мозга и его оболочек
- интоксикациях
- заболеваниях печени
- гормональных нарушениях