Поиск по этому блогу

среда, 29 апреля 2020 г.

Система свертывания крови

В этой статье я расскажу вам о свертывающей системе крови. Представьте себе, для того, чтобы организм человека не погиб от потери крови при первой же травме, в организме его есть целая система, которая обеспечивает прекращение кровотечения и починку травмированного сосуда.

Эта система очень сложна, и участвует в ней много факторов.

Любое повреждение кровеносного сосуда, активирует систему свертывания крови и дальнейшие события, направленные на формирование кровяного сгустка и прекращение кровотечения, развиваются по едифакторы свертывания кровистадии свертывания крови, тромбоциты, тромб, фибринному сценарию.


тромб, образованный благодаря системе свертывания крови

Причины повреждения сосудов


К повреждению сосуда могут приводить разные внешние и внутренние факторы.

1. Внешние факторы:


  • механическое повреждение
  • лучевое повреждение
  • повреждение слишком низкой или слишком высокой температурой (ожог, обморожение)
  • повреждение токсическими веществами (в том числе и лекарственными)


2. Внутренние факторы:


  • биологически активные вещества (тромбин, цитокинины), которые синтезируются в самом организме в определенных условиях и могут приводить к поражению сосудистой стенки


Стадии свертывания крови


Процесс свертывания крови называется гемостатическим процессом и включает в себя пять стадий:

  • локальный спазм сосуда
  • формирование тромбоцитарного тромба
  • стабилизация тромба фибрином
  • ретракция (или сокращение) тромба
  • растворение тромба после восстановления поврежденной стенки сосуда


Итак, при повреждении сосуда первая реакция организма — это спазм, сжатие поврежденного сосуда. Одно только это действие уменьшает количество крови, притекающей в поврежденный сосуд. А поэтому уменьшает и потерю крови.

Во второй стадии к месту повреждения незамедлительно устремляются тромбоциты. Эти клетки крови, склеиваясь с сосудистой стенкой и между собой, образуют сгусток крови. Этот сгусток крови "затыкает" собой пробоину и истечение крови из сосуда прекращается.

В третьей стадии свертывания происходит укрепление сгустка крови, формирование устойчивого, прочного и стабильного тромба с помощью нитей фибрина. Кровотечение устраняется более надежно.

Во время четвертой стадии происходит сокращение тромба. Он сжимается, уменьшается в размерах, освобождаясь от жидкой части. При этом происходит не только уплотнение тромба, но и стягивание краев повреждения. Края разрыва сближаются, и начинается процесс заживления и восстановления целостности сосуда.

Во время пятой стадии процесс восстановления целостности сосуда завершается и происходит растворение теперь уже не нужного тромба.

В системе свертывания крови различают два звена: клеточное (или сосудисто-тромбоцитарное) и плазменное (коагуляционное).

Клеточный или сосудисто-тромбоцитарный гемостаз


В обычном состоянии внутренний слой сосудистой стенки (интима) выделяет в кровь биологически активные вещества, которые препятствуют склеиванию тромбоцитов, выпадению фибрина и образованию тромбов.

Другими словами внутренний слой сосуда делает все, чтобы сохранить кровь в жидком состоянии. Потому что только в жидком состоянии кровь способна выполнять все свои многочисленные функции.

Но все меняется, когда происходит повреждение сосуда. Поврежденная сосудистая стенка начинает производить и выделять в кровь совсем другие биологически активные вещества.

Эти вещества стимулируют процесс образования тромба. Они сигнализируют всем компонентам крови о случившейся беде и о необходимости принятия немедленных мер для спасения организма. Они запускают процесс образования тромба.

Разрыв сосуда и потеря крови настолько опасны для организма, что в процессе тромбообразования участвуют абсолютно все клетки крови. Но главную роль играют тромбоциты, клетки крови, для которых образование тромбов – это основная функция.

Получив "сигнал" от травмированной сосудистой стенки, тромбоциты устремляются к месту повреждения. Происходит активация тромбоцитов и стимуляция их способности прилипать к стенке сосуда, увеличиваться в размерах и склеиваться между собой.

Теперь уже не только клетки внутреннего слоя сосуда выделяют биологически активные вещества, но и сами тромбоциты сигнализируют о катастрофе. Они тоже синтезируют и выделяют в кровь специальные вещества, которые приводят в активное состояние плазменные элементы свертывающей системы.

Клубок прилипших к поврежденной стенке сосуда и слипшихся между собой тромбоцитов увеличивается до тех пор, пока он не достигнет нужных размеров. Таких размеров, когда он сможет закрыть собой пробоину.

Для закрытия повреждения мелкого сосуда этого достаточно. Но если поврежден сосуд более крупный, необходимо подключение второго звена — плазменного гемостаза.

Плазменный или коагуляционный гемостаз


Тромбоциты активируются и пытаются прикрыть собой образовавшуюся брешь в стенке сосуда. Но одновременно с этим они активируют процесс образования фибрина.

Процесс образования фибрина — это целый каскад следующих друг за другом биохимических реакций. В процессе этих реакций участвуют многочисленные факторы свертывания крови. При этом одни факторы свертывания крови активируют другие. Это некая цепная реакция, конечным результатом которой есть образование фибрина.

Фибрин — это белок, который образуется из фибриногена плазмы крови. Фибрин представляет собой белковые волокна, которые являются важной составляющей тромба.

Образование фибрина и опутывание его нитями тромба укрепляет и стабилизирует тромб. Затем нити фибрина сокращаются, чем вызывают ретракцию или сокращение всего тромба. Образуется плотный, полноценный или окончательный тромб.

Что происходит дальше?


Одновременно с образованием фибрина начинается не только ретракция (сокращение) тромба.  Одновременно активируется и процесс растворения тромба. Эти два процесса идут параллельно и обеспечивают остановку кровотечения, восстановление целостности сосуда и растворение уже не нужного тромба.

На этом этапе вступают в действие факторы крови, обладающие антисвертывающими свойствами. Они останавливают свертывание крови, приводят к рассасыванию тромба (или тромбов) и сохраняют кровь в жидком состоянии.

Жидкое состояние крови достигается равновесием между факторами, стимулирующими свертывание крови и факторами, препятствующими свертыванию крови.

Это все, что я хотела рассказать вам о системе свертывания крови. В следующей статье мы поговорим о тех лабораторных тестах, которые используют современные лаборатории для оценки свертывающей системы крови.
Гемотест RU

среда, 15 апреля 2020 г.

Что такое коагулограмма

Чтобы разобраться в том, что такое коагулограмма и зачем нужно делать этот анализ, скажу несколько слов об "умении" крови сворачиваться.

Кровь — жидкая ткань. Находясь в сосудах и выполняя все свои функции (транспортную, защитную, питательную и прочее), она должна оставаться жидкой, текучей, подвижной. Это необходимое условие для нормального функционирования системы кровообращения и продолжения жизни организма.

Но, в то же время, кровь должна "уметь" хорошо и вовремя переходить из жидкого состояния в твердый, но эластичный сгусток. Это ее великолепное свойство спасает жизнь человеку в случае всевозможных травм и повреждений. Это ее свойство называется свертыванием крови.

Во время травмы всегда возникают разрывы сосудов. И кровь, не умей она сворачиваться, неизбежно вытекала бы из сосудов. А потеря большого объема крови несовместима с жизнью. Вот здесь на помощь и приходит способность крови образовывать сгустки крови или тромбы.

Сгустки "запечатывают" собой образовавшуюся дыру или разрыв сосуда и истечение крови прекращается.


тромб


В то же время кровь не должна сворачиваться чересчур активно и без надобности. Иначе в сосудистом русле окажется очень много тромбов, которые передвигаясь по сосудистому руслу, смогут перекрывать собой какой-то сосуд. А это — одна из самых частых причин инсультов, инфарктов миокарда и прочих опасных осложнений.

Система гемостаза


Тонкое равновесие между способностью крови оставаться жидкой и ее же способностью образовывать тромбы обусловлено целым комплексом сложных процессов. Этот комплекс процессов, эта система, называется системой гемостаза.

Итак, система гемостаза — это одна из защитных механизмов в организме. Она удерживает кровь в жидком состоянии тогда, когда кровь находится в сосудах. И эта же система контролирует образование тромбов тогда, когда возникает дефект сосудистой стенки.

Следует понимать, что для жизни организма опасно, как чрезмерное снижение, так и чрезмерное повышение склонности крови к тромбообразованию.

Что такое коагулограмма


Это метод изучения крови, который позволяет изучить систему гемостаза. Сделав коагулограмму, определяют нарушения в свертывающей и антисвертывающей системах крови и, тем самым, предупреждают и лечат их. А это позволяет избежать опасных осложнений.


исследование: коагулограмма


При этом следует понимать, что на систему гемостаза оказывают влияние многие факторы:

  • состояние сосудов
  • состояние тромбоцитов крови
  • белковый состав плазмы крови


Система гемостаза регулируется нервной и эндокринной системами. На нее оказывают влияние многие органы. Поэтому изменения в этой системе могут быть признаком не только патологии крови, но и патологии других органов и систем.

Показания для этого анализа


Всегда это исследование нужно:

  • при подготовке к операции
  • при обследовании беременных женщин
  • при инсультах
  • при лечении инфаркта миокарда
  • при лечении лекарствами, обладающими антисвертывающими свойствами


Необходимо это исследование и при других заболеваниях:

  • при болезнях органов кроветворения (костного мозга, тимуса, селезенки, лимфатической ткани)
  • при сердечных и сосудистых болезнях
  • при болезнях печени
  • при аутоиммунных болезнях (ревматизм, ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит и прочее)
  • при варикозе вен
  • при тромбофлебите


Как готовиться


Исследуют кровь, взятую из вены. Необходимо выдержать голодание около восьми часов.

Два вида коагулограммы


Система гемостаза содержат очень много компонентов. Это действительно очень сложная система.

Поэтому и показателей, которые могут определяться, тоже много. Не всегда есть необходимость изучать все эти показатели. Поэтому есть два вида коагулограммы:

  • основная или скрининговая
  • полная


Скрининговая


Ее показатели:

  • протромбиновый индекс (ПТИ)
  • международное нормализованное отношение (МНО)
  • фибриноген
  • активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ)
  • тромбиновое время (ТВ)


Показатели полного исследования:


  • время кровотечения
  • время свертывания крови
  • протромбиновое время
  • ПТИ
  • потребление протромбина
  • время рекальцификации плазмы
  • тромбиновое время
  • количество тромбоцитов
  • активированное время рекальцификации (АВР)
  • активированное частичное тромбопластиновое время
  • МНО
  • РФМК
  • фибриноген
  • волчаночный антикоагулянт
  • D-димеры
  • протеин C
  • протеин S
  • антитромбин III
  • активность фактора свертываемости II и V
  • активность фактора свертываемости VII
  • активность фактора свертываемости VIII и IX
  • фактор свертываемости X
  • фактор свертываемости XI
  • фактор свертываемости XII


В следующей статье я расскажу вам о некоторых факторах, принимающих участие в свертывающей и антисвертывающей системах крови. Я расскажу о самых важных и наиболее часто определяемых показателях коагулограммы. Но одно только перечисление показателей развернутой коагулограммы (а я перечислила еще не все показатели), без слов говорит о том, насколько сложен этот анализ, насколько не просто в нем разобраться. Поэтому расшифровывать и оценивать его должен, конечно же, специалист.

Гемотест RU

среда, 8 апреля 2020 г.

Количество тромбоцитов в крови

Эта статья о количестве тромбоцитов в крови. О том, как и почему может меняться это количество, и какие болезни приводят к уменьшению или увеличению количества тромбоцитов.

Что такое тромбоцит?


Тромбоциты — это самые маленькие клетки крови. Да и клетки ли они? Многие ученые считают, что их нельзя назвать полноценными клетками, так как они не имеют одного из самых основных признаков клетки: у них нет ядра. Наверное, по этой причине возникло второе их название: кровяные пластинки.

И все же тромбоциты подвижны, имеют антигенные свойства, содержат ферменты и обладают интенсивным обменом веществ.

Рождаются тромбоциты в костном мозге. Срок их жизни всего 10 дней. Поэтому костный мозг вынужден постоянно производить на свет эти клетки и пополнять ими кровь.

Зачем нужны тромбоциты?


Эти крохотные клетки незаменимы в процессе свертывания крови и образования тромба.

Каждый тромбоцит буквально наполнен веществами, необходимыми для свертывания крови. Такие вещества есть не только в тромбоцитах, они и в крови. Но запускает процесс свертывания именно тромбоцит.

При любой травме повреждаются сосуды. А именно: повреждается стенка сосудов, и кровь получает возможность покинуть сосуд и излиться во внешнюю среду или в какую-то полость в организме человека (брюшную полость, грудную полость и прочее).

Для организма это настоящая катастрофа: он лишается крови, а, значит, и жизни.

Но от смерти организм спасают маленькие клетки крови — тромбоциты. Как только повреждается стенка сосуда, к этому повреждению со всех сторон спешат тромбоциты. Они прилипают к поврежденной стенке, запускают процесс свертывания крови и образуют тромб. Тромб или сгусток крови, который закрывает собой пробоину в стенке сосуда и не допускает потери крови.

В спокойном состоянии тромбоциты имеют форму диска, но при возникновении чрезвычайной ситуации (повреждение сосуда и кровотечение), тромбоцит меняется. Он раздувается, становится похожим на шарик и на его поверхности появляются выросты (псевдоподии).

С помощью псевдоподий тромбоцит не только прикрепляется к стенке сосудов, но и прилипает к псевдоподиям других тромбоцитов. Вот так, взявшись за руки, эти клетки заделывают дыру в сосуде и не допускают потери крови.


тромбоциты

Нормальные колебания числа тромбоцитов


Небольшое снижение количества тромбоцитов может наблюдаться:

  • во время менструации у женщин
  • при беременности


Повышаться их количество может при высокой физической нагрузке.

Отмечается небольшое изменение количества тромбоцитов в течение суток и в зависимости от времени года.

Когда необходимо контролировать количество тромбоцитов в крови


Контроль тромбоцитов назначают в следующих ситуациях:

  • при приеме некоторых препаратов, снижающих свертываемость крови
  • при ломкости сосудов
  • при частых носовых и других кровотечениях
  • при обследовании перед операцией
  • при беременности
  • при инсульте
  • при инфаркте миокарда
  • при болезнях крови
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях
  • при заболевании печени
  • при аутоиммунных болезнях
  • при варикозах и тромбофлебите


Увеличение количества тромбоцитов


Увеличение количества тромбоцитов называется тромбоцитозом. Тромбоцитоз может наблюдаться в следующих случаях:

  • при хронических воспалительных заболеваниях
  • при острых инфекциях
  • при острой кровопотере (значительном кровотечении)
  • при гемолитической анемии (усиленный распад эритроцитов)
  • после удаления селезенки
  • при лечении гормонами коры надпочечников
  • при заболеваниях костного мозга, для которых характерна усиленная продукция клеток крови (первичный эритроз, хронический миелолейкоз, миелофиброз, миелосклероз)
  • при карциноме, лимфоме


Уменьшение количества тромбоцитов (тромбоцитопения)


Тромбоцитопения наблюдается при следующих состояниях:

  • при ряде наследственных заболеваний
  • при тяжелой железодефицитной анемии
  • некоторых бактериальных и вирусных инфекциях
  • при заболеваниях печени
  • при заболеваниях щитовидной железы
  • при употреблении некоторых лекарств (винбластин, левомицетин, сульфаниламидные препараты)
  • при системной красной волчанке
  • гемолитической болезни новорожденных
  • при лейкозах
  • при апластической анемии
  • при хроническом алкоголизме
  • при диссеминированном внутрисосудистом свертывании крови
  • при метастазировании опухоли
  • при черепно-мозговой травме
  • при почечной недостаточности
  • при сепсисе
  • при переливании большого количества крови или кровезаменителей
Гемотест RU

среда, 1 апреля 2020 г.

Лейкоцитарная формула: расшифровка

В этой статье пойдет разговор о лейкоцитах, о лейкоцитарной формуле и о сдвиге лейкоцитарной формулы.


лейкоцитарная формула


Причины снижения количества нейтрофилов (нейтропения)


Нейтропения характерна для следующих ситуаций:

  1. Некоторые инфекционные заболевания: брюшной тиф, корь, грипп, краснуха.
  2. Болезни системы крови.
  3. Химиотерапия.
  4. Заболевания щитовидной железы.
  5. Цирроз печени.
  6. Заболевания иммунной системы.

Токсическая зернистость нейтрофилов

Кроме изменения количества нейтрофилов, при некоторых заболеваниях отмечается также нарушение их структуры. Лаборанты это называют "токсическая зернистость нейтрофилов".

Токсическая зернистость нейтрофилов указывает на то, что на нейтрофилы оказывает воздействие какая-то инфекция. Например, пневмония, сепсис, скарлатина и прочее. Большое количество нейтрофилов с токсической зернистостью (50% и более) говорит о тяжелом течении заболевания.

Эозинопения или анэозинофилия


Так называется пониженное количество эозинофилов в крови, вплоть до полного исчезновения этих клеток. Такое явление часто наблюдается в самом разгаре инфекционного процесса.

Пониженное количество базофилов или базофилопения


Наблюдается при:

  • острых инфекциях
  • повышенной функции щитовидной железы (тиреотоксикозе)
  • стрессе


Сниженное количество лимфоцитов или лимфопения


  1. Снижение количества лимфоцитов свидетельствует о тяжести инфекционного или воспалительно-гнойного процесса. Это говорит об истощении сил организма в борьбе с сильной инфекцией. О том, что лимфоциты погибают быстрее, чем организм способен производить новые клетки.
  2. Выраженное снижение количества лимфоцитов наблюдается при опухолях костного мозга.
  3. Лучевая болезнь тоже приводит к снижению количества лимфоцитов в крови.


Моноцитопения


Это снижение количества моноцитов в крови. Такое снижение свидетельствует о тяжести инфекционного процесса в организме, о тяжелом сепсисе.

Что такое сдвиг лейкоцитарной формулы?


Чтобы говорить о сдвиге лейкоцитарной формулы, нужно обратить внимание на количество нейтрофилов. При этом нужно учитывать, что нейтрофилы в формуле крови представлены двумя (а иногда и тремя) группами клеток. Это сегментоядерные и палочкоядерные клетки.

Сегментоядерные нейтрофилы — это зрелые клетки. Их в крови большинство. 

Палочкоядерные нейтрофилы — это молодые, не зрелые нейтрофилы. В норме они есть в крови, но их не много.

Кроме того, иногда в крови могут появляться совсем незрелые нейтрофилы - метамиелоциты и миелобласты.

Увеличение в крови количества молодых, незрелых нейтрофилов (палочкоядерных, метамиелоцитов и миелобластов) при одновременном снижении количества зрелых клеток (сегментоядерных) называется сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

Сдвиг формулы влево свидетельствует о тяжести инфекционного процесса, когда костный мозг усиленно производит лейкоциты и быстро выбрасывает их (не успевших созреть) в кровь.

Увеличение в крови количества зрелых нейтрофилов (сегментоядерных) при одновременном снижении количества юных (палочкоядерных) нейтрофилов называется сдвигом лейкоцитарной формулы вправо.

Сдвиг формулы вправо характерен для В12-дефицитной анемии, болезней печени и почек, лучевой болезни.


Гемотест RU