Поиск по этому блогу

среда, 28 июля 2021 г.

Диагностика желчекаменной болезни на второй стадии

Для второй стадии желчекаменной болезни характерно наличие камней в желчном пузыре и отсутствие приступов желчекаменной колики. Диагностика желчекаменной болезни на второй стадии имеет свои особенности и свои сложности.

В чем сложность

Обнаружить камни в желчном пузыре в наше время не сложно: достаточно просто пройти УЗИ органов брюшной полости или только желчного пузыря. В чем же сложность диагностики на этом этапе?

Сложность состоит в том, что желчные камни, удобно расположившись в просторном хранилище желчи, не беспокоят человека. На втором этапе болезни нет ни болевых приступов, ни нарушения пищеварения, нет ничего, что заставило бы человека обратиться к доктору и пройти обследование.

Именно поэтому на этом этапе болезни желчные камни очень часто находят случайно. Человек проходит обычное профилактическое обследование и попадает на УЗИ. Или проходит обследование по поводу совершенно другого заболевания, а при УЗИ у него случайно находят конкременты желчного пузыря.

Методы исследования при желчекаменной болезни второй стадии

Диагностика желчекаменной болезни на второй стадии может проводиться разными методами.

Опрос пациента, так же как и осмотр его результата не дадут. Пациента на этом этапе ничего не беспокоит. Он не может рассказать доктору о симптомах своей болезни, так как их пока еще нет.

Камни есть, но они никак себя не проявляют, и при внешнем осмотре доктор их увидеть не может, как не может и заподозрить их наличие. 

Все анализы тоже могут быть в норме, если нет других болезней.

Остаются только дополнительные или инструментальные методы исследования. 

Диагностика желчекаменной болезни на второй стадии


УЗИ

Самый простой, доступный, дешевый и, самое главное, информативный метод исследования. 

Этот метод дает возможность увидеть желчные камни в 95% случаев.

Рентгеновские методы с применением контрастных веществ

Это исследование предполагает введение в организм исследуемого человека рентгенконтрастное вещество. Контраст улавливается клетками печени и попадает в желчь. С желчью контраст выводится из организма.

При этом желчь, насыщенная контрастом, становится хорошо видимой на рентгене. Это дает возможность не только увидеть всю желчевыводящую систему, но и оценить ее работу.

Компьютерная томография

Метод аналогичен предыдущему, но используется не обычный рентгенаппарат, а компьютерный томограф. Это значительно повышает чувствительность и информативность исследования.

В большинстве случаев диагностика желчекаменной болезни на второй стадии оказывается не сложной, и для этих целей достаточно только ультразвукового метода.

Другие статьи о желчекаменной болезни

понедельник, 19 июля 2021 г.

Как обнаружить желчекаменную болезнь

Желчекаменная болезнь в своем развитии проходит четыре стадии. На первых двух стадиях болезнь никак себя не проявляет. Нет характерных симптомов, нет ни болей, ни нарушения пищеварения, нет ничего, что заставило бы больного человека обратиться к врачу. Как обнаружить желчекаменную болезнь, как поставить диагноз на первой стадии болезни?

Диагностика желчекаменной болезни на первой стадии

Если вы читали статью о стадиях желчекаменной болезни, то вы знаете, что на первом этапе ее развития в желчном пузыре камней еще нет. Там находится только густая, насыщенная или, как говорят доктора, литогенная желчь. Нет и характерных для желчекаменной болезни приступов печеночной колики. Как обнаружить желчекаменную болезнь на этом этапе?

Ультразвуковое исследование

Обнаружить изменение желчи можно во время УЗИ желчного пузыря. Доктор, проводя исследование пузыря с помощью ультразвуковых волн, обнаружит густую, иногда неоднородную желчь. В своем заключении он укажет на наличие густой желчи или застоя в желчном пузыре. Еще может прозвучать такой термин, как билиарный сладж

Все эти синонимы указывают на то, что желчь утратила свои нормальные свойства и готова, при благоприятных условиях, дать осадок. 

Как обнаружить желчекаменную болезнь - УЗИ желчного пузыря


Исследование желчи

Есть еще один метод, который поможет обнаружить желчекаменную болезнь в самом ее начале, когда есть только патологические изменения в желчном растворе. Это исследование свойств самой желчи. 

Для этого желчь получают с помощью зонда, введенного в двенадцатиперстную кишку натощак. Далее оценивают ее количество, цвет, прозрачность, удельный вес и кислотность.

На следующем этапе полученный материал исследуют под микроскопом. При этом оцениваются следующие моменты:

  • наличие и виды клеток, входящих в состав желчного раствора
  • наличие и разновидности кристаллов
  • наличие и характеристика бактерий
  • наличие простейших организмов
  • наличие глистов

Последний этап - это биохимическое исследование. Именно оно дает четкий ответ на вопрос: литогенная желчь или нет.

При этом оценивается количество:

  • белка
  • билирубина
  • холестерина
  • желчных кислот
как обнаружить желчекаменную болезнь - исследование желчи


Второй метод обнаружения патологически измененной желчи очень информативен, но более сложен в исполнении и более неприятен для пациента, чем УЗИ.

И, тем не менее, применив эти два исследования можно с высокой степенью достоверности обнаружить желчекаменную болезнь на первой стадии ее развития.

Другие статьи о желчекаменной болезни