среда, 30 сентября 2020 г.

Что такое креатинин?

Креатинин — один из показателей при биохимическом исследовании крови. Эта статья о том, что такое креатинин, о путях его образования в организме и о путях его выведения.

Как образуется креатинин

Что такое креатинин? Это конечный продукт белкового обмена, который, в конечном итоге, выводится из организма.

Образуется креатинин в результате целой цепочки реакций, которые есть стадиями преобразования белковой молекулы в организме человека.

Белковые молекулы в организме человека распадаются на более мелкие части, при этом образуются разные вещества. Попадая с током крови в печень эти вещества преобразуются, из них синтезируются новые вещества. Одним из таких веществ, полученных при распаде белков и преобразованном клетками печени, есть креатин.

После образования в печени креатин поступает в кровь и доставляется ею в скелетные мышцы. В мышцах он вновь преобразуется и в результате получается новое вещество — креатинфосфат.

Креатинфосфат – это носитель энергии. Он распадается в мышечных клетках, а при его распаде выделяется так необходимая мышцам энергия, энергия, дарующая мышцам возможность сокращаться, а человеку передвигаться.

Кроме энергии при распаде креатинфосфата образуются два вещества: креатинин и фосфат.

Что такое креатинин


Выведение из организма

Нас интересует судьба креатинина. А она заключается в том, что это вещество вновь попадает в кровь, а затем в почки. Почечный фильтр отфильтровывает креатинин в мочу и далее, вместе с мочой, он выводится из организма во внешнюю среду.

Важным моментом есть то, что образованный в мышцах креатинин больше не претерпевает никаких преобразований, даже проходя через сосудистую систему печени. Образованный в мышцах, он целиком попадает в почки и выводится из организма с мочой.

От чего зависит уровень креатинина в крови

Уровень креатинина в крови — величина достаточно постоянная. И, что важно, эта величина не зависит от характера питания или от других посторонних факторов.

Важно и то, что однажды пройдя через почечный фильтр и попав в так называемую первичную мочу, креатинин никогда не всасывается назад в кровь. Даже тогда, когда концентрация его в крови низкая. Этим он отличается от мочевины.

Поэтому уровень креатинина в крови полностью зависит от состояния мышщ и от работы почек. А это значит, что определение его уровня в крови можно с успехом использовать для выявления болезней почек.

Поэтому говоря о том, что такое креатинин, можно смело утверждать, что он — отличный маркер болезней почек. Более подробно мы поговорим об этом в следующей статье.