Как подготовиться к сдаче анализов крови

Как подготовиться к сдаче анализов крови


Чтобы получить правильные, достоверные результаты анализов крови, мало хороших реактивов, отличной аппаратуры и опытных лаборантов. Нужны еще аккуратные и внимательные пациенты, которые тщательно соблюдают все нюансы подготовки к исследованию крови.

Как правильно подготовиться к исследованию крови?

Для каждого исследования есть свои правила и нюансы. Но есть и много общего.

Общие моменты


Почти все исследования крови проводятся натощак. Что это значит?

  • Это значит, что пациент может покушать не позже чем за восемь часов до исследования. Больше можно, а меньше — нет. Любой напиток, любой легкий перекус — это все еда, а поэтому запрещено.



  • За несколько дней до исследования лучше не употреблять жирные и жареные блюда. Воздержаться нужно и от алкогольных напитков. Не следует сдавать анализы и после праздничных обильных трапез. Результаты могут оказаться ошибочными.



  • Курение следует прекратить не менее чем за час.



  • Физическая нагрузка перед сдачей крови тоже уменьшает шанс на получение реальных результатов. Если вы торопились, бежали или шли в быстром темпе в лабораторию, поднимались по лестнице — это и есть физическая нагрузка. Присядьте, отдохните минут пятнадцать-двадцать и только после этого идите на исследование.



  • Бурные эмоции, волнение, страх — все это провоцирует поступление в кровь многих активных веществ в большом количестве, которые тоже могут исказить результаты исследования.



  • Если вы прошли рентгеновское исследование или УЗИ, сдавайте кровь только на следующий день. Это же касается и массажа, и физиотерапевтических процедур, и иглоукалывания.



  • Если вы заболели, не спешите немедленно пить таблетки, если в этом нет особой необходимости. Сначала сдайте анализы. Если вы уже начали прием лекарств без ведома доктора, или вы пьете какие-то препараты постоянно, обязательно скажите об этом врачу.



Общий анализ крови


Сдается натощак, после, как минимум, трех часов голодания. Прием пищи приводит к повышению количества лейкоцитов, что может быть расценено доктором, как признак воспаления.

Кровь на сахар крови


Обязательно только строго натощак, после 8 - 12 часов голодания. В противном случае это исследование вообще не имеет смысла.

Холестерин


Забор крови производят после 12 - 14 часового перерыва в еде. За две недели отменяются все лекарства, снижающие холестерин в крови, если нет на этот счет особых указаний лечащего врача.

Мочевая кислота


Здесь тоже нужны некоторые пищевые ограничения. За несколько дней не следует кушать печень и почки. Ограничить употребления мяса и рыбы в любом виде.Меньше пить чай и кофе. Отменить все, что связано с интенсивными физическим напряжением (тренировки, тяжелая физическая работа и прочее).

Кровь на гормоны


Утром, до первого приема пищи. Если не утром, то после 4 - 5 часов голодания днем. Накануне исключается жирная пища. Последний прием пищи перед исследованием должен быть легким.

Кровь на инсулин


Натощак в утренние часы.

Кровь на стрессовые гормоны (АКТГ, кортизол)


Самое главное для этих анализов — спокойное состояние исследуемого. Даже небольшое волнение может вызвать выброс этих гормонов в кровь. При этом будут получены неверные результаты.

Исследование крови на наличие инфекции


Утром и на голодный желудок.  Или после 4 - 5 часов голодания днем. Последний прием пищи должен быть легким.

Накануне исследования должны быть исключены жирные продукты.  При необходимости исследование повторяют через несколько дней.

Исследование крови на наличие антител к инфекции


Проводится не ранее 10 - 14 дня с начала заболевания. Проводить это исследование раньше не имеет смысла, так как только спустя этот период времени начинается выработка организмом антител.

Кровь на вирусные гепатиты


За несколько дней до этого исследования нельзя есть цитрусовые и другие овощи или фрукты оранжевого цвета.

Кровь на свертываемость


Если вы принимаете препараты, снижающие свертываемость крови, следует уточнить у лечащего врача, нужно ли на время прекратить их прием.

Комментариев нет:

Отправить комментарий